Муниципалитеты Чувашии приступили к централизации финансового контроля

Категория: В республике Опубликовано: 19.02.2021 13:34 Просмотров: 129

На проблему неэффективного функционирования контрольно-счетных органов муниципалитетов обратил внимание  Олег Николаев в своем Послании Госсовету Чувашии. Муниципалитетам и сельским поселениям с каждым годом увеличиваются объемы межбюджетных трансфертов на осуществление переданных на места полномочий. По данным Минфина Чувашии, в 2021 году на эти цели предусмотрено 22,3 млрд рублей. В течение года сумма может быть еще увеличена. При этом у региональной власти до сих пор не было возможности оценить эффективность всех трат. Глава региона поручил Министерству финансов совместно с Контрольно-счетной палатой Чувашии выработать механизм повышения эффективности контрольно-счетных органов муниципальных образований, в том числе за счет централизации данных функций. Внешний муниципальный финансовый контроль и должен стать инструментом повышения эффективности использования бюджетных средств.

Процесс передачи полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю Контрольно-счетной палате Чувашии будет проходить поэтапно.

Первым решение об этом приняли депутаты города Канаша  17 февраля. А 18 февраля такое же решение приняли депутаты Алатыря и Шумерли.

Комментируя принятие  документа, глава г. Алатыря Денис Трифонов подчеркнул, что вопросы целевого и результативного использования собственных средств, средств межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета и повышения эффективности их использования — это ключевой момент в работе на местах. «Рассмотренный  вопрос о передаче полномочий предусматривает механизм повышения финансового контроля за счет привлечения более широких организационных возможностей. При этом у нас остаются все возможности не только планировать контрольные мероприятия, но и получать качественную экспертизу проектов местного бюджета и анализ бюджетного процесса города», — сказал он.

Глава г. Шумерли Сергей Яргунин считает, что передача полномочий по осуществлению внешнего муниципального контроля на уровень Контрольно-счетной палаты Чувашии позволит повысить эффективность проводимого контроля за использованием бюджетных средств с привлечением узких специалистов: «Возрастет качество проверок, но в итоге это приведет к более целевому использованию денежных средств бюджетов всех уровней».

«Депутатский корпус города Канаша уверен: с передачей полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, проводимые совместными усилиями Собрания депутатов города и Контрольно-счетной палаты республики, выйдут на новый уровень, что позволит всесторонне подойти к вопросам как планирования бюджета города, так и целевого и эффективного использования бюджетных средств», — заявил глава г. Канаша Андрей Константинов.

В качестве пилотного проекта в этом году такую модель планируют апробировать и в Новочебоксарске.

Ранее мы писали. что процессы учета государственного и муниципального имущества в Чувашии будут унифицированы.

http://xn--80adtqegosnyo.xn--p1ai/archives/13050

Газета

Архив материалов

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все новости

Яндекс.Метрика