Грядёт «гаражная амнистия»

Категория: В республике Опубликовано: 06.04.2021 10:03 Просмотров: 99

Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил законопроект №1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, названный в народе «гаражной амнистией».

Законопроект разработан при участии Росреестра и призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на гаражи для собственных нужд и земельные участки, на которых они расположены.

«В каждом регионе есть сотни, а то и тысячи проблемных гаражей, право на которые можно было зарегистрировать только в судебном порядке. Это создавало некую социальную напряженность среди граждан. Теперь на законодательном уровне предлагается комплексное решение данного вопроса», - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать 5 лет.

Под «гаражную амнистию» попадут гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Речь идет, прежде всего, о капитальных зданиях, имеющих фундамент и стены. На самострой, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах либо пристроенные к индивидуальному жилому или садовому дому, а также на так называемые «ракушки» амнистия не распространяется.

Для легализации автонедвижимости нужно будет подать в органы местного самоуправления заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка под гаражом в собственность и приложить документы, подтверждающие пользование им. Это может быть договор о подключении к коммунальным сетям до 30.12.2004 года, справка о выплате пая, документ о распределении гаража, технический паспорт, изготовленный до 01.01.2013 года. Обязательно должен быть приложен техплан гаража, если он не стоит на кадастровом учете. Представить документы вправе как наследник, так и лицо, которое приобрело гараж от первоначального собственника по договору.

Кадастровый учет и регистрация права собственности будет осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж – по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления. В этом случае для владельцев гаражей данная услуга будет бесплатной, т.е. не придется оплачивать госпошлину.

По словам руководителя чувашского Росреестра Екатерины Карпеевой, смысл «гаражной амнистии» в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ, появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать, предоставлять в залог при получении кредита.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Газета

Архив материалов

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Все новости

Яндекс.Метрика