Банк России обновил список компаний с признаками нелегальной деятельности

Категория: В республике Опубликовано: 13.07.2021 16:00 Просмотров: 260

На текущий момент в этот список включено более 1,9 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки «финансовой пирамиды», нелегального кредитора или нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. Сейчас в списке представлены сведения о компаниях, выявленных начиная с 2020 года.

Публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями.

Банк России выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций.

Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами и иностранными регуляторами для применения иных мер.

Банк России призывает граждан быть внимательными и до заключения договора с компанией всегда проверять, легально ли она предоставляет финансовые услуги.

Обращаем внимание, что в список входят и организации, активность которых отмечена в Чувашской Республике. В частности, регулятор усматривает признаки, характерные для финансовых пирамид, в работе интернет-проекта «FINIKO», который не зарегистрирован в качестве юридического лица. Он позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли», и привлекает граждан обещанием высокой прибыли – до 25% процентов в месяц. При инвестировании клиентам предлагается приобрести криптовалюту и перевести ее на криптокошельки «FINIKO», а в информационной системе (личный кабинет на сайте) инвестируемые средства учитываются в виде «внутренней валюты» – CFR (цифрон).

Помимо этого, проект предлагает участие в «программах», например, покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга. Помимо обещания доходности намного выше рыночного уровня и массированной рекламы, проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сайт «FINIKO» был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности – эти признаки также типичны для финансовых пирамид.

Банк России обращает внимание, что значительная часть финансовых пирамид, действующих в Интернете, заточена на тему криптовалют. Такие схемы рассчитаны главным образом на людей, которые готовы инвестировать по-крупному и понимают риски. Если в обычные финансовые пирамиды люди вкладывают до нескольких десятков тысяч рублей, то в криптовалютные схемы – значительно большие суммы. Мошенники предлагают людям заработать на сверхвыгодных вложениях в криптоактивы, но деньги просто забирают себе. Либо продают инвесторам несуществующие или экзотические криптовалюты, которые нигде не торгуются, или флешки с пустым содержанием.



Газета

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Все новости

Яндекс.Метрика