Кристина Майнина: необходимо разработать концепт программы открытия в школах Чувашии медиа-классов

Категория: В республике Опубликовано: 22.07.2021 09:25 Просмотров: 187

Сегодня гарантом успешного будущего для человека являются коммуникативные компетенции и медиаграмотность. Таковы современные реалии. Свободно общаться с людьми, грамотно и красиво говорить, без труда ориентироваться в огромном потоке информации, создавать качественный контент и транслировать его во внешнюю среду – развить в себе эти навыки и умения сейчас стремится каждый. 

Озадачены этим вопросом и школы. Все больше запросов от детей и их родителей на получение знаний в области медиа. Возможность открытия в школах Чувашии специализированных классов обсудили 21 июля на совещании с участием руководителя Минцифры республики Кристины Майниной, заместителя министра образования и молодежной политики региона Алексея Лукшина, регионального координатора Лиги юных журналистов России Евгения Суховея и представителей общеобразовательных учреждений. Своим опытом в организации медиа-классов поделились с участниками встречи коллеги из других регионов страны.

Преподаватель Новосибирского государственного университета Любовь Тихомирова открыла свой первый медиа-класс в 2015 году, сегодня на ее счету уже 7 таковых. Она высказала мнение, что прежде, чем открывать подобные классы, нужно определить, будут ли в них готовить потенциальных журналистов либо их задача – развить в ребятах культуру коммуникации. «К сожалению, у нас сейчас в медиа-классы идут дети, которые пока не обнаружили в себе склонностей к каким-либо другим предметам, и это в корне неправильно», - заметила Любовь Тихомирова. 

Под руководством директора Детского юношеского центра Петрозаводска Дениса Рогаткина было реализовано несколько проектов по развитию детского телевидения, которые объединили энтузиастов из более чем 25 регионов страны. Он отметил, что в большинстве школ направление медиа продвигают либо в учреждениях дополнительного образования, либо на базе школ в формате внеурочной деятельности. По его словам, как таковые профильные медиа-классы в России – большая редкость.

Затронули в ходе обсуждения и тему подготовки педагогов. Участники сошлись во мнении, что не дело, когда занятия у детей ведет профессионал из области журналистики, но без соответствующей педагогической подготовки. Лучших выход – повышать квалификацию педагогов. О проектах, реализуемых в данном направлении, рассказала участникам беседы Мария Зяблицкая, специалист компании Movavi. Она сообщила о создаваемых компанией бесплатных медиаредакторах, учебниках для преподавателей, курсах для педагогов.

Руководитель Медиа-центра «Куча мала!» в Чебоксарах Мария Шоклева выразила готовность оказать всяческое содействие школам, которые хотят продвигать в своих стенах медиаобразование, от непосредственного обучения педагогов до предоставления в пользование специализированного оборудования.

Подводя итог обсуждения, министр Кристина Майнина предложила в августе организовать в Чебоксарах слет:

«Нам всем нужно познакомиться, пообщаться и выработать концепт программы по открытию в школах Чувашии медиа-классов. Воплотив в жизнь этот проект, мы обучим ребят навыкам успешной коммуникации, безопасного пользования сетью Интернет, поднимем имидж профессии журналиста, поможем школьникам добиться личностного роста и найти свой путь в жизни».



 

Газета

Архив материалов

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Все новости

Яндекс.Метрика