Вышивальщицы республики завершают работу над вышитой картой Чувашии

Категория: В республике Опубликовано: 08.09.2021 16:54 Просмотров: 277

Проект «Вышитая Чувашия» стартовал в День Республики и предполагает создание силами мастериц из каждого района вышитой карты Чувашии. 24 июня Музей чувашской вышивки раздал всем районам отрезы холста с начертанными границами. Мастера республики все лето трудились над этим заданием, и вот первые фрагменты общей карты поступили в музей.

Легко узнаваема карта Чебоксарского района. Мастера, которые трудились над ней, Любовь Вазюкова и Анастасия Андреева, передали не только нюансы узоров родных мест, но и географические особенности.

Карту Яльчикского района вышивала Римма Парферьева, преподаватель детской школы искусств. В основе карты – девять сельских поселений, каждый выделен и вышит по-особенному. Например, Кильдюшевское сельское поселение украшено швом «вереница гусей», Шимкусское – окаймлено швами, изображающими следы животных, отмечены Белое озеро, Большетаябинское городище. В центре карты, на месте с. Яльчики, изображен герб района.

Карту Вурнарского района создали преподаватель художественного отделения ДШИ Елена Есенцева и заведующая районным музеем Елена Шарипова. За два месяца кропотливой работы они перенесли на полотно мотивы головных уборов из коллекции Вурнарского историко-краеведческого народного музея, а также фигуры женщины и мужчины с картины уроженца района народного художника Чувашии Праски Витти. В вышитые орнаменты мастера включили стилизованные листочки оранжевого, зеленого и голубого цветов из символики компании «Август», которой в этом году исполняется 90 лет. Все фрагменты вышивки объединены гербом Вурнарского района, выполненным в серебристо-синих цветах.

Отрез Красноармейского района вышивала Жанна Михайлова, специалист по работе с детьми клуба «Заволжский». На фрагменте района отмечены границы девяти сельских поселений и их гербы, в узор также вплетен логотип единственного в Чувашии Заволжское линейно-производственного управления магистральных газопроводов.

«Уже первые вышитые отрезы показывают, что усилиями всей республики в итоге будет создано уникальное произведение искусства. Оно органично соединит в себе яркую индивидуальность мастериц, сто тысяч узоров чувашской вышивки. По сути мы создаем наглядный пример единства в многообразии потрясающей красоты», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Согласно условиям Положения, вышитые отрезы от мастеров должны поступить в Музей чувашской вышивки до 15 сентября. Затем все фрагменты соединит воедино Фабрика художественных промыслов «Паха тӗрӗ». Готовое полотно будет представлено публике в День чувашской вышивки, 26 ноября.

Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика