День главного врача: в Чувашии подвели первые итоги диспансеризации и реабилитации пациентов, переболевших COVID-19

Категория: В республике Опубликовано: 09.09.2021 17:12 Просмотров: 257

9 сентября на базе санатория «Чувашиякурорт» состоялся День главного врача под председательством министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова.

В ходе встречи обсудили ряд актуальных тем, среди которых рассмотрели работу санитарно-курортной отрасли в Чувашской Республике, медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших пневмонию, в том числе вызванную новой коронавирусной инфекцией, а также поговорили о ходе проведения диспансеризации граждан, перенесших COVID-19.

Напомним, медицинская реабилитация лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, в республике проводится в четырех организациях: БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии, БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Минздрава Чувашии, АО «Санаторий Надежда» и АО «Санаторий «Чувашиякурорт». По данным на 8 сентября 2021г. с начала года закончили реабилитацию 3473 жителя региона.

«На сегодняшний день ее проходят 157 пациентов, 358 человек ожидают реабилитации. Стоит отметить, что в 2020 году более 1100 жителей Чувашии получили помощь по этому направлению», - доложил главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Чувашии Кирилл Нестерин.

С 1 июля по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Пациенты могут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения после перенесенного заболевания. Особенно это важно для тех, кто переболел в средней и тяжёлой форме, имеет хронические заболевания и после выздоровления чувствует недомогание.

В своем докладе директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров заявил, что с 1 июля углубленную диспансеризацию в Чувашии прошли 2745 пациентов. Из них 2 и более хронических заболеваний имеют 798 человек, одно имеется у 1811 пациентов и у 136 жителей они отсутствуют.

«Углублённая диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает в себя 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По их результатам врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, направляют пациента на второй этап. Он включает в себя ещё три обследования: эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. По результатам пациентам назначается необходимое лечение и медицинская реабилитация», - поясняетВячеслав Александров.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов дал поручение руководителям медицинских организаций усилить работу по углублённой диспансеризации, чтобы до конца года охватить максимальное количество пациентов.

«Чем быстрее у пациента будет выявлено осложнение после коронавируса, тем раньше врачи назначат лечение. Важно, чтобы жители, перенесшие COVID-19, быстро реабилитировались и возвращались к привычной жизни», - заявил Владимир Степанов.

Напомним, что для прохождения диспансеризации необходимо лишь обратиться в свою поликлинику по месту жительства или офисы общей врачебной практики, или записаться через электронную регистратуру по месту жительства. Жители сел и деревень первичный этап диспансеризации могут пройти в фельдшерско-акушерских пунктах.

Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики

Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика