В Чувашии обсудили нюансы освещения в СМИ темы противодействия терроризму

Категория: В республике Опубликовано: 10.09.2021 09:06 Просмотров: 234

СМИ против террора» - обучающий семинар на эту тему для представителей масс-медиа и пресс-служб органов власти Чувашии состоялся 9 сентября в Доме Правительства.  Мероприятие уже не первый год проводит Минцифры Чувашии совместно с Администрацией Главы республики.

В этом году семинар прошел в двух форматах: очно и в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем приняли более 50 человек. В ходе лекций слушатели узнали о тонкостях информационного сопровождения антитеррористической деятельности, о формировании безопасного информационного пространства в сети Интернет.

Открывая семинар, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Юлия Стройкова сообщила, что редакции республиканских и районных СМИ широко освещают вопросы профилактики террористической деятельности. И все это невзирая на то, что тема сложная и требует особого подхода, плотного взаимодействия с правоохранительными органами. Она выразила надежду, что начинающие журналисты Чувашии также не останутся в стороне от этой важной в масштабах всего мира темы.

Также Юлия Стройкова напомнила, что 1 сентября стартовало голосование за лучшую работу Всероссийского онлайн-фестиваля «Я против терроризма и экстремизма». Среди претендентов на победу – совместная работа детского медиа-центра «Куча мала!» и телеоператора Национальной телерадиокомпании Чувашии Велиева Тахира оглы.

Об особенностях информирования граждан о террористических актах рассказал старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Якушевич. По его словам, СМИ на сегодняшний день являются эффективным средством воздействия на умы граждан в вопросах противодействия терроризму и это журналисты должны учитывать при подготовке материалов: быть осторожными в суждениях, оценках, проверять достоверность информации.

Тему продолжил руководитель подразделения УФСБ России по Чувашской Республике Юрий Михайлов. Он обратил внимание аудитории на несколько важных правил, в частности, на то, что в информационных материалах не нужно идеализировать образ преступников и тем более подробно описывать процесс совершения преступления.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнинрассказал участникам семинара о правилах безопасности в зоне проведения контртеррористических операций, об алгоритме действий журналистов, сотрудников пресс-служб при чрезвычайных ситуациях и террористических актах, о деструктивных идеологиях в молодежной среде.

В свою очередь заместитель руководителя - начальник территориального отдела в Чувашии Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Татьяна Евдокимова напомнила, что в настоящее время функционирует Единый реестр запрещенных сайтов. В него попадают интернет-ресурсы, содержащие информацию, размещение которой в России находится под запретом, в том числе экстремистского характера. Также она рассказала о требованиях законодательства при упоминании в СМИ террористических организаций.

Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика