Вовлечение муниципалитетов — один из ключей к оказанию реальной помощи гражданам по соцконтаркту

Категория: В республике Опубликовано: 10.09.2021 14:23 Просмотров: 247

В рамках проходящего в Москве Форума социальных инноваций регионов министр труда Чувашии Алена Елизарова поделилась опытом успешной практики применения соцконтракта.

Соцконтракт направлен на содействие малоимущим гражданам в трудоустройстве на работу, переобучении, открытии собственного дела, а также преодолении временных трудностей. Напомним, что в 2020 году Чувашия была одним из пилотных регионов по внедрению такого инструмента для оказания помощи жителям республики, и на федеральном уровне регион неоднократно отмечали с положительной стороны по вопросу реализации программы.

Алена Елизарова по пунктам рассказала, за счет чего удалось добиться успешного результата. В первую очередь, после проведения планирования Минтруд Чувашии плотно вовлек в работу органы местного самоуправления, как говорится – «с головой».

«Все главы муниципалитетов были погружены в тему. Мы провели обучающие семинары с тем, чтобы они осознанно подошли к этой возможности помочь гражданам и сами возглавили комиссии, которые у нас рассматривают заявки граждан для заключения контракта», — отметила министр. Шаг был верный. Руководители муниципалитетов вплоть до глав сельских поселений хорошо знают ситуацию на своих участках, понимают, кому из граждан именно необходима помощь для выхода из сложной жизненной ситуации.

Также министерство вовлекло в процесс другие региональные органы исполнительной власти. «По инициативе Главы Республики были синхронизированы усилия ряда отраслевых министерств. Минсельхоз и Минэк у нас подключились к тем социальным контрактам, которые направлены на открытие собственного дела с тем, чтобы дальше по отраслевому направлению люди у нас могли получать иные формы поддержки, чтобы они развивали свое дело дальше», — подчеркнула Алена Елизарова.

Привлечение Минсельхоза обосновывается спецификой республики, в результате которой большинство контрактов для предпринимательских нужд было заключено в сфере сельского хозяйства. Также для начинающих предпринимателей нужна поддержка с разных сторон: это помощь в составлении бизнеса-плана, повышение компетенций, доступ к льготному кредитованию и т. д. Для этого было задействовано агентство «Мой бизнес».

В своём выступлении министр труда Чувашии также поведала гостям форума, собравшимся со всех уголков страны, другие аспекты реализации программы соцконтракта, от широкого и точечного информационного сопровождения до технических организационных моментов. В целом, Алена Елизарова оценила механизм соцконтракта как эффективный инструмент адресной помощи людям.

http://xn--80adtqegosnyo.xn--p1ai/archives/21064

Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика