Деятели культуры Чувашии прокомментировали Указ Главы о дополнительной поддержке деятелей культуры и искусства Чувашии

Категория: В республике Опубликовано: 13.09.2021 08:59 Просмотров: 212

10 сентября на встрече с деятелями культуры и искусства Глава Чувашии Олег Николаев сообщил о подписании Указа, в соответствии с которым учреждены 6 ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов на общую сумму 18 млн. рублей, а также до 5 тыс. рублей увеличен размер ежемесячных пожизненных государственных пособий за особые заслуги в развитии культуры и науки и государственных стипендий для выдающихся деятелей науки, литературы и искусства.
«Хочу выразить благодарность Олегу Николаеву за особое внимание к отрасли культуры и её работникам», – прокомментировала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Деятели культуры и искусства Чувашской Республики считают, что новая поддержка поможет коллективам республики реализовать свои творческие проекты и планы, повысить уровень мастерства современных актеров, музыкантов, художников.

«В современном мире невероятно трудно сохранить художественный профессионализм, поэтому новая материальная поддержка Главы республики очень важна для профессионального искусства. Театр, музыка, литература, живопись обогащают культуру человека, интеллектуально развивают. Выражаю огромную благодарность Правительству Чувашии», – отметил народный артист СССР, художественный руководитель Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова Валерий Яковлев.

Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель и главный дирижёр Чувашской государственной академической симфонической капеллы Морис Яклашкин подчеркнул: «Творческим коллективам увеличение размера и количества грантов позволит реализовывать новые проекты. Гранты станут главным стимулом для поиска и воплощения новых оригинальных художественных идей, направленных на сохранение и развитие национальной культуры. Также поддержка проектов позволит популяризировать музыку современных авторов».

«Музеи республики на средства Гранта Чувашской Республики реализовали 9 запоминающихся проектов. Были закуплены новые музейные предметы, изданы альбомы, появился передвижной музей Мемориального комплекса А.Г. Николаева, созданы экспозиции Музея чувашской вышивки и Серебряной кладовой. Удостоиться гранта для профессиональных коллективов всегда почетно и волнительно, для победителя конкурса открываются новые возможности для претворения в жизнь современных инновационных музейных проектов. Но это и большая ответственность, так как с увеличением количества грантов и сумм появляется необходимость более тщательно продумывать содержание проекта и его влияние на культурную среду региона и страны. Чувашский национальный музей будет участвовать в конкурсе с выставочными и социокультурными проектами, направленными на сохранение и популяризацию богатого историко-культурного наследия чувашского народа», – прокомментировала Указ Главы заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

«Мы благодарны, что Глава Чувашской Республики оказывает поддержку творческим учреждениям. Хочется приглашать коллективы других театров, делать фестивали, творческие вечера на достойном уровне. Мы часто выезжаем за пределы Чувашской Республики, показываем спектакли в больших городах – в Санкт-Петербурге, Москве. Большие спектакли нужно делать с современными материалами и оборудованием. У нас есть прекрасные специалисты, но хочется приглашать со стороны более профессиональных и опытных художников-постановщиков, сценографов, режиссёров. Большие города – это показатель, мы видим, как развиваются на сегодняшний день театры, поэтому, на мой взгляд, хорошо, что сумма грантов станет выше», – рассказала заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор Театра юного зрителя им. М. Сеспеля Елена Николаева.



Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика