До основного этапа, который пройдет с 15 октября по 14 ноября, Всероссийская перепись населения проводится на отдаленных территориях ряда регионов страны

Категория: В республике Опубликовано: 17.09.2021 12:01 Просмотров: 194

В Иркутской области к труднодоступным отнесено 150 мест проживания населения, которые расположены в 19 районах Приангарья. Больше всего труднодоступных поселков и деревень в Киренском районе – 31 населенный пункт с ориентировочным числом жителей более 4 тыс.

До некоторых поселений, например Тофаларии в Нижнеудинском районе, переписчики добирались на вертолете. В Катангском районе, чтобы посетить стойбища оленеводов, переписчики ехали на вездеходах трое суток. До деревни Чанчур Качугского района пришлось еще три часа добираться по реке на лодке.

 «Люди в деревнях о переписи населения слышали и с удовольствием отвечают на вопросы. Несмотря на то, что местности эти отдалены от районного центра на 50–60 км, они действительно труднодоступные. Здесь отсутствует связь, приходится ехать по сложной глубококолейной дороге, через мелкие речки», – рассказала начальник отдела переписей и обследований территориального органа Росстата по Иркутской области Надежда Манзанова.

В регионе переписчики передвигаются на вертолетах, вездеходах, катерах, лодках, машинах повышенной проходимости, паромах. Кстати, все отмечают оперативную и достойную работу планшетов – техника значительно ускоряет процесс опроса. Бумажные бланки используются в редких случаях.

На Таймыре (Красноярский край) расположены 21 населенный пункт: 20 сельских и 1 городской. Почти во всех перепись проводится в августе-сентябре. До некоторых поселков приходится добираться вертолетом.

На территории ХМАО-Югры перепись населения в августе прошла в одном районе – Нижневартовском. Здесь переписчики посетили семь поселений и более 20 стойбищ оленеводов. Для доставки переписчиков и экипировки был использован автомобильный транспорт и лодки, арендованные у местного населения.

В Якутии переписчики обошли 8 таежных населенных пунктов Алданского (известного золотыми приисками), Оймяконского (где расположен полюс холода, и температура зимой может опуститься до −70 C) и Усть-Майского районов. Летом до этих территорий еще можно добраться по воде либо на вездеходе.

В Свердловской области перепись в четырех труднодоступных населенных пунктах Сосьвинского городского округа прошла относительно легко. Здесь был задействован только легковой автомобильный транспорт.

В Чувашской Республике отсутствуют труднодоступные населенные пункты. Но есть деревни, до которых переписчикам будет сложно добраться. Не налажено траспортное сообщение, в осенний период дороги размывает дождем. Где-то для опроса населения придется идти через лес, овраги. К примеру, до деревни Воробьевка Козловского района переписчик будет добираться пешком около 3 км, чтобы опросить 7 человек, постоянно проживающих в ней. Несмотря на все трудности, в ходе проведения переписи населения будет собрана информация о каждом жителе республики.



 Чувашстат

Газета

Архив материалов

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Все новости

Яндекс.Метрика