Сотрудники НПП «Бреслер» стали лауреатами международного конкурса Министерства энергетики России

Категория: В республике Опубликовано: 19.10.2021 13:56 Просмотров: 186

В этом году на конкурс было представлено 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.

При совместном выполнении Научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы ПАО «Россети Ленэнерго» и ООО «НПП Бреслер» удалось разработать и реализовать полезную модель, позволяющую фиксировать высокочастотный сигнал аварийной волны требуемого качества для волнового определения места повреждения при всех видах замыканий на ЛЭП 35 кВ.

Оперативная ликвидация повреждения линии электропередачи напрямую зависит от точности определения места повреждения. Однако современная действительность такова: когда дело касается сетей с изолированной нейтралью, вопрос встает не только о точности, но и вовсе о возможности обнаружения места аварии. Согласно статистике, в сетях 6-35 кВ на долю однофазных замыканий на землю приходится 70-90% от всех аварий. Из-за режима работы ЛЭП с изолированной нейтралью данные повреждения не сопровождаются броском тока, и не приводят к отключению. Однако, перенапряжения могут привести к выходу из строя оборудования. Кроме того, режим работы с ОЗЗ на линии приводит к неверным показаниям счетчиков, что затрудняет учет электроэнергии потребителями и сетевыми компаниями. Из современных методов наиболее подходящим для определения места ОЗЗ является волновое ОМП, использующее при расчете длину линии и разницу моментов времени достижения аварийной волны концов ЛЭП. Однако проблема состоит в том, что использование стандартных средств регистрации высокочастотной волны во вторичных цепях трансформаторов тока и трансформаторов напряжения не дает возможности увидеть фронт из-за малой мощности сигнала. НИОКР, выполняемый совместно ПАО «Россети Ленэнерго» и ООО «НПП Бреслер», направлен на выбор альтернативных средств фиксации аварийной ВЧ-волны.

Сотрудникам сектора ОМП НПП «Бреслер» Константину Ермакову и Максиму Кирюшину награду за победу в конкурсе вручили на Х Петербургском международном газовом форуме.

Справка:

Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли, проводится с 2012 года ежегодно при поддержке Минэнерго РФ. Основная цель конкурса – способствовать инновационному развитию топливно-энергетической и добывающей отрасли, а также повышению кадрового потенциала.

На международный конкурс, организованный Министерством энергетики Российской Федерации, в 2021 г. было представлено 196 работ от 88 организаций, относящихся к нефтегазовой отрасли, угольной и торфяной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой энергетике, трубопроводному транспорту, атомной энергетике и горнодобывающей промышленности.



Газета

Архив материалов

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Все новости

Яндекс.Метрика