Студенты-медики пришли на помощь Новочебоксарской городской больнице

Категория: В республике Опубликовано: 25.10.2021 11:09 Просмотров: 150

Студенческая практика – важный шаг к выполнению национального проекта «Здравоохранение» в части обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами.

После летнего перерыва, в Новочебоксарскую городскую больницу пришли студенты медицинских колледжей. На сегодняшний день, пробуют себя в профессии 76 будущих медицинских сестёр и медбратьев. В связи с эпидемиологической ситуацией, сейчас ребята следят за соблюдением санэпидрежима и масочного режима, напоминают посетителям обработать руки антисептиком и проводят входную бесконтактную термометрию тела с целью разграничения потоков пациентов. Это помогает сразу отделить возможных носителей каких-либо заболеваний от условно здоровых людей и предотвратить распространение инфекции. Людей с признаками заболеваний сразу перенаправляют в изолированные отделения к специальному дежурному врачу, принимающему пациентов с температурой.     

"Умение проводить лечебные процедуры и выполнять различные манипуляции студент получает сам: на отработке этих навыков на занятиях, студенческих научных обществах. Но, помимо этого, есть и то, что можно увидеть только в живом медицинском коллективе: принципы деонтологии, особенности осмотра и беседы с пациентом на приеме, заполнение истории болезни, поведение в операционной и манипуляционной. Для того чтобы научиться быть медицинской сестрой, студент должен уметь работать с пациентами, которых, как вы понимаете, в аудиториях нет и быть не может, – рассказывает Н.И. Митрюева, главная медицинская сестра Новочебоксарской городской больницы. – Приходя на практику, они знакомятся с распорядком работы отделений, проходят инструктаж, знакомятся с должностной инструкцией по той должности, на которой будут работать в ходе практики. Когда ребята завершают практику, мы видим, что их глаза горят желанием учиться и работать. У нас очень хороший, сильный кадровый состав, который стремится не только передать свой опыт, привить любовь к профессии, но и сделать так, чтобы ребята вернулись к нам на работу. Мы ждем их с нетерпением".

Каждый год во время учебы я проходила практику в различных отделениях горбольницы, но особенно понравилось в неврологическом и травматологическом отделении. Именно здесь я научилась всему, что сегодня умею и знаю. Было очень интересно, наставники у меня были очень опытные, которые давно работают, – вспоминает Наталья. –  И научат, и помогут, и расскажут – никогда не отказывали в помощи. Надеюсь, что и я когда-нибудь стану таким же хорошим помощником для будущих практикантов.

9 из 14 практикантов-четверокурсников выразили желание вернуться на постоянную работу в горбольницу. Медицинское учреждение активно развивается, модернизируется, и молодые люди это видят во время своей практики.

Руководство больницы надеется, что никто из ребят не передумает: нехватка среднего медперсонала в больнице есть, и молодым специалистам здесь всегда рады. В 2021 году за 9 месяцев в больницу трудоустроилось 84 среднего медицинского персонала.

Федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящий в нацпроект «Здравоохранение», предполагает, что дефицит врачей и среднего медперсонала в ближайшие несколько лет будет практически ликвидирован – благодаря реализации проекта эти должности будут укомплектованы на 95%. В немалой степени выполнению этой задачи способствует студенческая практика: первое впечатление от настоящей, живой работы – пожалуй, самое важное перед выходом в большую жизнь.



 

Газета

Архив материалов

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Все новости

Яндекс.Метрика