Ученые ЧГУ им. И.Н. Ульянова выиграли гранты Российского научного фонда

Категория: В республике Опубликовано: 02.12.2021 16:29 Просмотров: 317

Российский научный фонд подвел итоги конкурса малых отдельных научных групп, самого массового среди конкурсов Фонда. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта.

3 заявки на конкурс Российского научного фонда из 34, подготовленных учеными ЧувГУ, заслужили высокую оценку столичных экспертов – они получат финансовую поддержку Фонда. Проектным командам пришлось выдержать серьезную конкуренцию: на конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России. Организаторы конкурса отмечают, что 25% руководителей проектов-победителей – молодые ученые в возрасте до 39 лет, а 34% руководителей – женщины.

Бардасов Иван Николаевич, доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии ЧувГУ, одержал победу в конкурсе с научным проектом на тему «Новые оптические хемосенсоры на основе хромофоров, содержащих акцепторный никотинонитрильный фрагмент». Проект направлен на открытие и исследование новых групп органических донорно-акцепторных хромофоров, а также изучение возможности их применения в качестве оптических сенсоров на ионы металлов, амины, в том числе биологически активные. Конечным результатом работы может стать создание наноустройств для визуализации и мониторинга биохимических процессов, контроля состояния окружающей среды.

Гунин Андрей Германович, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии имени Г.М. Воронцовой, представил на суд коллег проект «Система тиоредоксина в возрастных изменениях кожи». Проект направлен на решение фундаментальной проблемы возрастных изменений в организме человека. Ее преодоление позволит предотвратить возникновение многих патологических процессов, связанных с возрастом. К ним можно отнести сердечно-сосудистые заболевания, онкологическую патологию, изменение внешнего облика и многие другие. Исследование значения системы тиоредоксина в возрастных изменениях кожи является важной задачей в проблеме старения человека. Изменения в состоянии компонентов системы тиоредоксина, возможно, лежат в основе многих механизмов, приводящих к возрастным изменениям в организме человека.  Полученные данные могут стать основой для разработки новых способов и технологий, эффективно препятствующих старению человека.

Проект Минеевой Елены Константиновны, доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории им. А.В. Арсентьевой, носит название «Тюркские народы европейской России в условиях этноконфессиального развития и трансформации государственности XX – начала XXI века: анклавные этнотерриториальные  группы, национальные конфликты, межкультурная адаптация». В условиях глобализации и интернационализации культуры проблемы развития этносов и сохранения их своеобразия приобретают особую актуальность. Реализация проекта позволит изучить исторический опыт взаимодействия тюркских народов в условиях многовекового функционирования полиэтнического общества, исследовать влияние проживающего рядом русского населения (Поволжско-Приуральский регион), провести сравнительно-сопоставительный и кросс-культурный анализ мультиэтнической интеграции тюркских народов разных регионов страны. Полученные результаты послужат основой для построения концепции совместного благоприятного сосуществования представителей различных этносов в многонациональных регионах России.

Главная задача, которую поставили пред собой организаторы конкурса – это поиск и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Все работы по проектам будут выполняться в 2022-2023 годах научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,5 млн. рублей в год.



Газета

Архив материалов

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Все новости

Яндекс.Метрика