Прокурор Чувашии Андрей Фомин — о коррупции, долгах госучреждений и не открывшихся школах

Категория: В республике Опубликовано: 11.01.2022 15:11 Просмотров: 359

Прокурор Чувашии Андрей Фомин перед профессиональным праздником 300-летия прокуратуры России дал интервью местным СМИ. В нем он задел острые темы как антикоррупционной деятельности, так и школ, которые не успели открыть в срок. Мы выделили только самое интересное.

В первую очередь затронем тему коррупции. Совсем недавно в Чувашии отгремело дело бывшего чебоксарского депутата — директора местного техникума. Его осудили на 9 лет колонии строгого режима за махинации, которые он творил, управляя учебным заведением. При этом его не просто посадили, а конфисковали квартиру стоимостью более 7 миллионов рублей. Она была приобретена на доходы, законность которых не была подтверждена. И, как правильно отмечает Андрей Фомин, любой факт незаконного обогащения необходимо превращать в бессмысленную авантюру.

«Необходимо подорвать экономическую составляющую коррупции, а именно превратить любую попытку незаконного обогащения со стороны чиновников не только в рискованную, но и в абсолютно бессмысленную с финансовой точки зрения авантюру. Для этого прокуроры и правоохранительные органы должны не только добиваться привлечения взяточников и мздоимцев к уголовной ответственности, но и обеспечивать изъятие в пользу государства незаконно нажитого имущества и иных активов», — рассказывает в интервью прокурор Чувашии.

Однако в республике есть и другие болевые точки. Например, школы, которые не смогли принять детей 1 сентября. И тут вмешательство прокуратуры было неизбежным.

Андрей Фомин вначале отметил, что только с июля по август прошлого года было выдано 40 предостережений руководителям подрядных организаций за низкие темпы работы. Конечно, к ведомству многие прислушались. Но все же 18 подрядчиков не успели уложиться в срок. Однако, проблема была не только в них. По мнению прокуратуры Чувашии, некоторые заказчики допустили ошибки при составлении проектов работ и расчете объема планируемого ремонта, когда позже выяснялось, что необходимы дополнительные расходы. И главным спорным моментом в этих историях было назначение ответственными лицами руководителей образовательных организаций, которые не обладали необходимыми знаниями в сфере закупок и строительства. Как отметил прокурор, на них были возложение функции заказчиков, что было не совсем верно.

Конечно, кроме плохих подрядчиков есть и хорошие. Все-таки подход к работе у предпринимателей разный, и у многих из них возникают проблемы при взаимодействии с госучреждениями. Особенно это заметно в период пандемии. В таких моментах работа прокуратуры во многих вопросах взаимодействия бизнеса и властей является ключевой.

Как отмечает Андрей Фомин, прокуратура уделяет много внимания защите бизнеса. Было отмечено, что одним из позитивных моментов стала работа по надзору за соблюдением прав предпринимателей при расчетах по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Например, в 2021 году с помощью мер прокурорского реагирования была погашена задолженность в 62 миллиона рублей по исполненным контрактам. То есть предприниматели наконец получили деньги, которые им задолжали различные государственные учреждения. Что позволяет бизнесу и дальше успешно развиваться в нашем регионе.

http://xn--80adtqegosnyo.xn--p1ai/archives/25271

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика