В Чувашии планируется открыть 120 специально оборудованных мест для обрядового купания

Категория: В республике Опубликовано: 14.01.2022 14:59 Просмотров: 273

В Крещенский сочельник в ночь с 18 на 19 января в Чувашии пройдут крещенские купания.

В этом году на водных объектах Чувашской Республики муниципалитетами в период празднования Крещения Господнепланируется организовать 120 специально оборудованных мест для купания, в том числе на открытых водоёмах - 40 и при религиозных учреждениях - 80 с ожидаемым количеством посещения людей свыше 17 тысяч человек.

В рамках подготовки к крещенским мероприятиям ГКЧС Чувашии были подготовлены и направлены в адрес глав администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики методические рекомендации, в которых были предусмотрены все организационные и профилактические мероприятия, связанные с вопросами обеспечения безопасности людей на воде в период проведения купаний в 2022 году.

Муниципалитетами все организационно-методические мероприятия отрабатываются, а рекомендации выполняются. Во всех закрепленных местах уже идет подготовка купелей: идет монтаж деревянных пешеходных трапов, установка кабинок для переодевания, скамеек, урн, евроконтейнеров для сбора мусора, биотуалетов.

В Чебоксарах подготовят четыре купели на реке Волге в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Комиссионная проверка готовности этих купелей и прилегающих территорий состоится в первой половине дня 18 января. Предполагается, что совершить омовение в освященной воде в Крещенский сочельник и сам день Крещения сюда придут свыше пяти тысяч верующих.

Еще одну купель в Московском районе планируется организовать в поселке Сосновка. В Калининском районе крещенские купания пройдут на Казанской набережной (купель неподалеку от ресторанного комплекса «Охотничий дворик») и при храме Новомученников и Исповедников Российских (пр. Тракторостроителей, 4). В Ленинском районе — по улице воеводы Буртаса (мкр по ул. Гладкова) и по ул. 2-я Коммунальная Слобода (возле Спасо-Преображенского женского монастыря).

Новочебоксарск планирует организовать одну купель - у Собора Святого князя Владимира.

В период Крещенских купаний в местах массового купания людей планируется организовать дежурство спасателей республиканской поисково-спасательной службы ГКЧС Чувашии, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, МВД по Чувашской Республике, скорой медицинской помощи, а также оборудовать рядом с купелями пункты обогрева людей.

В целях обеспечения безопасности людей спланированы силы и средства в количестве 437 человек, в том числе 117 медиков и 140 спасателей, а также 133 ед. техники.    

ГКЧС Чувашии призывает граждан в крещенскую ночь окунаться только в тех купелях, которые специально для этого подготовлены органами местного самоуправления, поскольку только там будет обеспечена безопасность граждан. В указанных местах будут дежурить спасатели и медики, полиция. Указанные места будут оборудованы в соответствии с установленными нормами, здесь будут дополнительно развёрнуты палатки для обогрева и раздевалки.

Купание в несанкционированных местах опасно для жизни!

КАК КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ?

В первую очередь стоит обратить внимание на глубину проруби. Идеальное место для первого погружения — мелкий водоем (1,8 метров). Ни в коем случае нельзя окунаться, не разогрев свое тело. Перед вхождением в воду медики советуют размяться, совершив несложные физические упражнения, включенные в обычную зарядку. Совершая эти процедуры, желательно не вспотеть.

Перед вхождением в прорубь стоит обратить внимание на свою обувь. Она должна легко сниматься. Самый оптимальный вариант — носки из шерсти или тёплые ботинки на меху. Несмотря на то, что Крещение предусматривает погружение в воду, с головой погружаться врачи не рекомендуют, так как существует риск рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Погружение в прорубь происходит с ног - вперед головой ни в коем случае нельзя. Плавать в воде не рекомендуется, достаточно находиться в воде всего одну минуту. Для того, чтобы гарантировать телу комфорт, стоит заранее запастись махровым полотенцем, после погружения в воду трижды окунуться, затем выйти и им растереться. Затем можно выпить чашку горячего кофе или чая. Ни в коем случае нельзя употреблять крепкие спиртные напитки.



Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика