Купание в проруби может спровоцировать сердечный приступ

Категория: В республике Опубликовано: 18.01.2022 08:28 Просмотров: 223

В ночь с 18 на 19 января, а также на протяжении всей крещенской недели большое количество людей планируют, купание в проруби.

Безопасно ли это для сердечно-сосудистой системы и в целом для здоровья?

Однозначного ответа нет. Все индивидуально. Скорее, так. Безопасно для здоровых, ведущих активный физический образ жизни, практикующих последовательное и систематическое закаливание.

Для всех остальных, особенно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания  - крайне рискованно. Перед окунанием в прорубь – очень критично отнеситесь к своему здоровью, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Купание в проруби – стресс для организма. И этот стресс может спровоцировать внезапный сердечный приступ, нарушение ритма, вплоть до остановки сердца. Холодовое воздействие, как раздражитель вызывает спазм периферических сосудов, соответственно, повышается давление. Резкие перепады давления могут спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Купание в ледяной воде может стать причиной развития судорог и потери сознания. Резкий спазм сосудов нередко является пусковым механизмом развития инсульта и инфаркта. Спазм сосудов конечностей может явиться причиной образования тромбов. Возможна внезапная остановка сердца от резкого перепада температур.

Если вы решили искупаться в проруби, следуйте следующим советам.

Окунайтесь в прорубь только в безопасных, оборудованных местах.

Измерьте артериальное давление в день купания, например, за час до окунания, убедитесь, что оно в норме. 

Раздевайтесь снизу – вверх, а одевайтесь наоборот сверху – вниз, чтобы грудная клетка была как можно дольше в тепле. Заранее позаботьтесь о легкой, не скользящей и непромокаемой обуви (сланцы).

Перед окунанием необходимо размяться, разогреться, растереть кожные покровы. Вас не должно трясти от холода.

Окунание должно происходить с ног, а не с головы, поэтому ныряние запрещено.

Купание подразумевает быстрое окунание тела, возможно, пару-тройку плавательных движений. Все должно быть быстро, не более 1 минуты.

Затем, следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду, в теплом помещении выпить горячий чай. В день окунания нельзя принимать спиртные напитки, не до купания, не после него.

Если почувствовали себя плохо – обратитесь к медику как можно раньше.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

Существует мнение, что в Крещение благодать снисходит абсолютно на всю водную стихию – значит, купания в ледяной проруби вполне можно заменить обливаниями у себя дома, купанием в бассейне, ванне.

Будьте внимательны к своему здоровью, будьте здоровы.

Подготовка к купанию



Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика