В 2021 чувашской Росреестр совершил более 500 тысяч учетно-регистрационных действий

Категория: В республике Опубликовано: 18.01.2022 10:19 Просмотров: 214

В январе все ведомства традиционно подводят итоги деятельности за год, планируют работу в предстоящем году, зачастую готовятся к нововведениям. Мы решили выяснить, каким выдался 2021 год для чувашского Управления Росреестра, и что нас ждет в ближайшем будущем в сфере недвижимости. Наш собеседник руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

- Уже второй год подряд мы вынуждены работать в условиях пандемии. Находясь в изоляции и обстоятельствах, когда лишний раз нет желания и возможности идти в МФЦ, чтобы сдать документы на кадастровый учет или регистрацию права, увеличилась подача заявлений в электронном формате. Сейчас примерно 44% сделок регистрируется электронно. Тогда как два года назад этот процент с трудом перешагивал 24%.

Между тем преимущества представления документов в электронном виде очевидны. В-первую очередь, это сокращенный срок – вплоть до одного дня. Во-вторых, экономия времени на посещение в МФЦ. К тому же надо учитывать, что сейчас документы в многофункциональных центрах подаются по предварительной записи за две недели. В-третьих, размер госпошлины для граждан на 30% ниже, чем при подаче документов на бумаге.

- Наверно многих останавливает факт, что для подачи документов в электронном виде нужна электронная цифровая подпись, а она стоит денег.

- Действительно оформление ЭЦП - платная услуга, но не так уж обременительна, как может показаться. К примеру, стоимость усиленной цифровой электронной подписи в нашей Кадастровой палате обойдется в 700 рублей. Сертификат будет отправлен к вам на электронную почту. Обычно ЭЦП можно использовать год.

- Понятно, что электронная подача документов будет набирать обороты, так как это одно из перспективных направлений. А как в целом Управление отработало в прошлом году по регистрации недвижимости.

- Если говорить о показателях работы Управления, то по сравнению с прошлым годом количество совершенных учетно-регистрационных действий выросло на  почти на 29 %. В 2020 году было зафиксировано более 393 тысяч действий. В 2021 году цифра выросла на 113 тысяч.

- Рост ощутим, а как вы справились с таким потоком заявлений?

- Мало того что мы справились с увеличением заявок, пересмотрев подход к работе и оптимизировав многие процессы, наше Управление приняло на себя практически беспрецедентные обязательства, реально сократив сроки по регистрации прав. Сейчас по закону средний срок регистрации 7-10 дней, если документы подаются на бумаге через МФЦ. В случае же электронной подачи каждый регион устанавливает свой срок. В нашей республике он составляет три дня.

С конца прошлого года мы нацелены осуществлять регистрацию сделок, поданных на бумаге, за 4 дня. Электронную регистрацию за 1 день, но при условии, что к пакету документов нет замечаний. Как видите, произошел очередной цикл сокращений, что, безусловно, должно порадовать потребителей рынка недвижимости.

Между тем, в ходе правовой экспертизы, регистраторы нередко выявляют недочеты в документах или их недостаточность. Учитывая минимальный срок регистрации, времени на их исправление остается очень мало. Поэтому заявители, прежде всего сами, должны быть заинтересованы успеть донести недостающие документы или исправить неточности в договоре. Иначе Управление вынужденно будет приостановить регистрационные действия.

- Какие значимые изменения в работе можно отметить в ушедшем году?

- Невозможно не отметить, что в 2021 году во всех субъектах России заработал механизм подачи документов по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ. Ранее такие документы подавались только через Кадастровую палату. Экстерриториальность – это возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет независимо от места расположения объекта.

Услуга пользуется популярностью у населения. К примеру, только в прошлом году в нашу республику по экстерриториальной линии поступило порядка 6 тысяч пакетов на регистрацию. Экстеры – это действительно быстро, удобно и экономично. Не надо тратить время и деньги на поездку для оформления недвижимости, расположенной в другом регионе.

Еще один момент, который в последнее время появился в нашей работе – это полный возврат заявителям бумажных документов, поданных на регистрацию. Сейчас при обращении в МФЦ бумажные документы направляются в Управление, а после перевода в электронный вид возвращаются заявителю. В базе данных Росреестра остается скан-образ документов. Сделано это для того, чтобы не множить архивы.

Важное нововведение ушедшего года – возможность получать три наиболее востребованных вида выписок из Единого государственного реестра недвижимости  (ЕГРН) через портал Госуслуг.

Новый электронный сервис доступен тем, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Выписка придет в личный кабинет в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью регистратора. Такая выписка равнозначна бумажной версии.

За представление сведений из ЕГРН взимается плата по установленным тарифам. Данная услуга через сайт Госуслуг полностью исключает возможность неправомерного предоставления информации сайтами-двойниками и мошенническими лицами. Граждане могут быть уверены, что их запрос будет обработан компетентным органом и в максимально кратчайшие сроки.

- Екатерина Владимировна, в 2020 году Росреестру были переданы полномочия по государственной политике и нормативному регулированию в сфере земли и недвижимости. Можно узнать подробности в данной сфере.

- С гордостью могу сказать, что с февраля 2020 года при участии и содействии Росреестра был принят 21 федеральный закон. Были урегулированы вопросы, которые не решались десятилетиями.

Разрешена проблема функционирования сайтов-двойников ведомства. Благодаря принятию закона о запрете перепродажи выписок из ЕГРН количество мошеннических ресурсов сократилось почти на 90% - 209 сайтов закрыто по решению суда.

Среди законодательных достижений можно выделить «гаражную амнистию», позволяющую гражданам без суда оформить права на гаражи и земельные участки под ними.

Кроме того, в 2021 году была не только продлена до марта 2026 года «дачная амнистия», но и значительно упрощена процедура кадастрового учета и регистрации прав на объекты капитального строительства. Последние годы «амнистия» касалась исключительно дачников. Теперь воспользоваться законодательной инициативой смогут собственники домов, построенных на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства. Кстати, буквально в последних числах декабря «дачная амнистия» была продлена в таком виде до 1 марта 2031 года.

- А какие задачи стоят перед Росреестром и что нового ожидается в 2022 году?

- Одной из задач, которая поставлена перед Росреестром Правительством России, является наполнение ЕГРН полными и достоверными данными как об объекте недвижимости, так и его правообладателе.

Кроме того, сейчас активно ведется работа, чтобы пользователям портала Госуслуг была предоставлена возможность получения всех видов выписок из ЕГРН. А вообще в ближайшие пару лет планируется вывести на портал все массовые услуги Росреестра.

Возможно, уже в начале года будут изменены виды и содержание выписок из ЕГРН. В частности, в выписке будут указываться сведения об аварийности дома, а также информация, что дом идет на капремонт или признан непригодным для проживания.

Конечно же мы должны наращивать темп подачи документов в электронном виде. Ведь цифровизация становится неотъемлемой частью не только нашей жизни, но и предоставления госуслуг.

Руководством страны поставлены амбициозные задачи по выводу услуг ведомства на качественно новый уровень, повышению эффективности использования земель, созданию цифровых сервисов и единой платформы геопространственных данных.

В новом году нам предстоит сделать многое. Важно не снижать набранный темп и двигаться дальше – работать в интересах страны и быть надёжным помощником для граждан, предпринимателей и органов власти.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика