Исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и министр спорта Василий Петров дали старт шахматному фестивалю «БИБЛИОCHESS»

Категория: В республике Опубликовано: 23.01.2022 14:02 Просмотров: 195

Исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров в Чебоксарах дали старт новому сезону детского шахматного фестиваля «БИБЛИОCHESS-2022».

Официальное открытие фестиваля состоялось в субботу, 22 января, в Национальной библиотеке Чувашии, на базе которой уже не первый год успешно работает детский шахматный клуб.

Фестиваль «БИБЛИОCHESS-2022» состоит из 4 этапов  - зимнего, весеннего, летнего и осеннего. Во время каждого этапа проводятся соревнования по классическим, быстрым и блиц - шахматам.

Приветствуя юных участников фестиваля, министр Василий Петров отметил, что шахматы — это игра для умных, смелых и находчивых. Сегодня по всей республике этим интеллектуальным видом спорта занимаются более 15 тысяч детей и взрослых.

«Республика активно участвует во всероссийском проекте "Шахматы в школу". В рамках реализации национального проекта "Образование" на базе образовательных школ в малых городах и сельских районах открываются шахматные гостиные, где ребята познают азы шахматной игры. И, конечно же, большим событием для поклонников шахмат стало открытие в Чебоксарах на базе Чувашского государственного педагогического университета имени Ивана Яковлевича Яковлева знаменитой школы шахмат Сергея Карякина. Пользуясь случаем я хочу поблагодарить Федерацию шахмат России за ту поддержку, которую вы оказываете нам в развитии шахмат. С вашей поддержкой мы стремимся к кому, чтобы стать одним из центров развития шахмат в стране», - сказал Василий Петров.

Марк Глуховский обратил особое внимание на символичность выбора места проведения фестиваля.

«Приятно, что детский шахматный фестиваль проводится в здании Национальной библиотеки, которая является культурным и  образовательным центром региона.  Но здесь также особое внимание уделяют обучению детей игре в шахматы. Книга – лучший учитель. Для того, чтобы добиваться прогресса, нужно читать книги, в том числе по шахматам. И Федерация шахмат России уделяет особое внимание изданию книг про шахматы», - отметил Марк Глуховский.

Гости пожелали участникам фестиваля спортивного азарта, быстрых побед и ярких свершений.

Напомним, 21-22 января в Чувашии с двухдневным рабочим визитом находятся исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и  член наблюдательного совета Игорь Бурштейн. Основная цель визита – изучить состояние шахмат и перспективы дальнейшего развития этого вида спорта в регионе, возможность проведения в Чебоксарах Суперфинала чемпионата России по шахматам – 2022. Эти вопросы стали ключевыми на встрече с Главой республики Олегом Николаевым, которая состоялась в субботу в Доме Правительства.   

В рамках рабочей поездки представители Федерации шахмат России также посетили столичную спортивную школу «Спартак». Сегодня эта школа является одной из главных кузниц подготовки юных шахматистов республики. 15-летний воспитанник этой школы Антон Смирнов в 2021-м году стал самым юным «мастером ФИДЕ» в Чувашии.

Программа визита завершилась посещением шахматной гостиной дома научной коллаборации им. С.А. Абрукова ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Марк Глуховский и Игорь Бурштейн пообщались с юными шахматистами и сыграли с ними в быструю шахматную партию. Примечательно, что Игорь Бурнштейн, являющийся выпускником чувашской школы шахмат, сразился в этой партии с сыном своего товарища по Чебоксарскому Дворцу пионеровСергея Абрукова, в честь которого названа научная коллабарация ЧГУ.

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика