Глава Чувашии поддержал создание в республике Координационного совета по цифровой трансформации

Категория: В республике Опубликовано: 24.01.2022 13:36 Просмотров: 207

Предложение создать Координационный совет по цифровой трансформации под председательством Главы Чувашской Республики прозвучало 24 января в ходе еженедельного совещания в Доме Правительства. Его озвучил Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, который выступил с докладом о цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в регионе.

Он напомнил, что в 2021 году в Чувашии была разработана и утверждена Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления. В стратегию вошли 128 проектов, которые охватывают 17 отраслей. По количеству включенных в стратегию проектов Чувашия находится на первом месте среди всех регионов России и на втором по количеству охватываемых отраслей.

Дмитрий Краснов отметил, что целью стратегии является достижение «цифровой зрелости» отраслей экономики Чувашии. За прошедший год республика входит в топ-20 регионов РФ по уровню «цифровой зрелости», в частности значительные успехи у региона в сфере цифровизации спорта (1 место в России) и в сфере здравоохранения (8 место в России).

Вице-премьер сообщил, что с 2022 года обновляется методика рейтинга «цифровой зрелости». Если раньше показатель на региональном уровне рассчитывался по 5 ключевым отраслям (здравоохранение, образование, транспорт, городская среда и госуправление), то в 2022 году список пополнят социальная сфера, экология и природопользование, а также показатели по связи.

Как подчеркнул Дмитрий Краснов, для глубокой проработки стратегии цифровой трансформации, эффективной реализации ее проектов и достижения «цифровой зрелости» в Чувашии сформирован команда – «цифровой спецназ», состоящий из заместителей руководителей органов исполнительной власти, создана необходимая организационная структура, проведено обучение госслужащих цифровым компетенциям.

Дмитрий Краснов также сообщил о ходе перевода в Чувашии массовых социально значимых услуг в электронный вид и об участии республики в пилотных проектах федеральных органов исполнительной власти.

«Если 2021 год был годом планирования, то в 2022 году мы настроены на первые результаты и первые победы», - указал Дмитрий Краснов. По его словам, планируется включение в ИПСЭР таких направлений, как цифровая трансформация и развитие инфраструктуры связи в Чувашии, внедрение проектного управления от АНО «Центр цифровой трансформации» Минцифры Чувашии, проведение оценки работы руководителей цифровой трансформации органов исполнительной власти с последующей ротацией.

«Путь цифровой трансформации – это путь непрерывного совершенствования. Формула успеха при реализации проектов цифровой трансформации зависит от готовности к изменениям, культуры взаимодействия нашей команды цифровой трансформации, техническому совершенству и качеству проектируемых сервисов и систем, простоте как искусству сократить до минимума лишнюю работу, - резюмировал Дмитрий Краснов. -Цифровизация должна быть одной из главных направлений работы и развития органа власти и не должна выполняться по остаточному принципу».

Глава Чувашии Олег Николаев поручил сформировать Координационный совет, который целенаправленно займется рассмотрением всех вопросов, связанных с цифровизацией отраслей республики. Первое заседание должно состояться уже в начале февраля.



Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика