Комментарий Дмитрия Сержантова, руководителя Госслужбы Чувашии по делам юстиции к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2022 год

Категория: В республике Опубликовано: 28.01.2022 16:48 Просмотров: 197

В Послании Государственному Совету Чувашской Республики Глава республики Олег  Алексеевич Николаев обозначил в числе основных задач цифровизацию  отраслей Чувашской Республики.

Вопросы развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг, а именно в электронном виде, как никогда актуальны, в том числе  и на федеральном уровне. В 2021 году в органах ЗАГС сформирована федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», в которую все регионы передали оцифрованные  актовые записи.  Цифровизация органов ЗАГС позволило повысить качество предоставления государственных услуг.

 Следующим шагом по улучшению доступности государственных услуг в сфере ЗАГС станет  внедрение суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека» на  Едином портале государственных и муниципальных услуг. Это новый вид государственных услуг в электронном виде, которые позволят без личного посещения органа ЗАГС зарегистрировать акты о рождении и смерти и получить документы в электронном виде (можно оформить электронный родовой сертификат и больничный,  положенные пособия, свидетельство о рождении, СНИЛС, медицинский полис, ИНН, справку о регистрации по месту жительства).

В настоящее время медицинские свидетельства о рождении, поступившие в систему органов ЗАГС из системы  органов здравоохранения, обрабатываются  в тестовом режиме.

В целях создания комфортных условий для получения услуг перед Госслужбой Чувашии по делам юстиции и Минздравом Чувашии стоит задача организовать предоставление государственных услуг по регистрации рождения и смерти с использованием данных суперсервисов.

Кроме того, важным вопросом  в Послании  отмечена поддержка семьи, укрепление семейных ценностей.

Нашей республике есть чем гордиться – у нас проживают много семейных пар-долгожителей, которые показывают молодежи достойный пример крепких семейных уз. За последние пять лет в торжественной обстановке чествовали более 2,1 тысяч супружеских пар, проживших 50 и более лет. 

Дополнительно по инициативе Госслужбы Чувашии по  делам юстиции в целях поддержки семьи и ее здоровья в органах ЗАГС реализуется проект «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни», в рамках которой жители Чувашии могут получить бесплатную психологическую помощь по вопросам семейных отношений. Данный проект поддержан Союзом женщин Чувашии и Советом отцов Чувашии. На площадках органов ЗАГС проводятся занятия, встречи, консультации с психологами. Участники встреч с психологом отзываются, что психологи дают очень интересную и полезную информацию для разрешения многих вопросов в семейной жизни.

Радует то, что Чувашская Республика в последние годы занимает лидирующие позиции по наименьшему количеству разводов на 1000 населения по ПФО.

Теперь главная задача как органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления, сохранить достигнутые тенденции и продолжить эффективную работу по реализации задач, поставленных Главой Чувашской Республики, как в 2022 году и в последующие годы.

Архив материалов

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Метрика