«Сильные идеи для нового времени» рассмотрели в Чувашии

Категория: В республике Опубликовано: 18.05.2022, 08:17 Просмотров: 436

С участием Главы Чувашской Республики Олега Николаева прошла стратегическая сессия «Сильные идеи для нового времени» по обсуждению 23 инициатив, которые были представлены на одноименный форум, организаторами которого выступают АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Фонд «Росконгресс».

«Проект «Сильные идеи для нового времени», который реализуется АСИ по инициативе Президента России, имеет важнейшее значение для реализации открывающихся возможностей. За последние три месяца, пока мы живем в условиях жесточайших санкций, мы фиксируем всплеск идей и новых подходов к реализации наших задач. Моя позиция – не просто загрузить в этот проект идеи, но и комплексно посмотреть на регион с точки зрения уже реализуемых проектов в рамках Комплексной программы социально-экономического развития и Стратегии-2035», – сказал Олег Николаев. Он также отметил готовность Правительства Чувашской Республики включиться в реализацию проектов, которые отвечают заданным критериям. Самые проработанные и перспективные для республики проекты могут быть поддержаны, отметил Глава Чувашии.

К примеру, он обратил внимание на проект по производству обезвоженного картофеля, входящего в состав автономного рациона питания «АРП «Витязь», предложив в рамках уже существующего патента и используя мощности предприятий республики, запустить в промышленное производство оборудование для переработки картофеля по обозначенной технологии.

В числе представленных идей – проекты в области искусственного интеллекта. Данные технологии предложили использовать в медицине для диагностики заболеваний глаз, при постановке радиологических диагнозов, анализе коронароангиографий, а также в энергетике и при формировании комфортной городской среды. В сельском хозяйстве жители республики выдвинули идеи, касающиеся развития хмелеводства. Рационализаторы производства представили проект по созданию и внедрению в хозяйства суховоздушной зерносушилки, которая, по их словам, будет обладать более высокой производительностью и меньшими энергозатратами. Участники стратегической сессии предложили создать центр раздельного сбора отходов, международный центр креативной цифровой экономики, комплексный региональный лесной питомник. Также были представлены проекты «Рунический путь», «Жить и работать в Чувашии», «Автоаудиогид», «Комплексная переработка малоценной древесины и древесных отходов», «Гномариум – курс по нанотехнологиям для школьников удаленных территорий республики» и другие.

Глава Чувашии подчеркнул, что работа над проектами имеет колоссально важное значение. «Два-три года назад мы, начиная формировать портфель проектов в различных сферах жизнедеятельности, не могли даже мечтать о тех ресурсах, которые есть сегодня. Если тогда мы рассчитывали на 1-3 миллиарда рублей в части бюджетных инвестиций, и для нас это было много, то сегодня мы понимаем, что 5-6 миллиардов – это реальность, и даже без напряжения мы их набираем. Учитывая, что эти бюджетные инвестиции мы направляем на создание базовых условий для коммерческих инвестиционных проектов, то можно представить, какая синергия, какой результат можно получить в кратчайшие сроки. И это возможно как раз через создание «банка идей», через оформление этих идей в виде конкретных проектов», – заключил Олег Николаев.

Справочно:

Форум «Сильные идеи для нового времени», который проводят АСИ и Фонд Росконгресс, — это масштабное событие, организуемое с целью сформировать содружество инициативных людей и консолидировать их идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года. Заявки принимаются на крауд-платформе ideas.roscongress.org.

Наиболее перспективные инициативы представят на Петербургском международном экономическом форуме 15–18 июня 2022 г. Там планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания — продемонстрировать 10 из них руководству страны.

В Чувашской Республике региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени» стартовал 8 апреля 2022 года.

По состоянию на 16 мая от Чувашии на крауд-платформе размещено 120 проектов по следующим тематическим направлениям форума:

Национальная социальная инициатива – 36 проектов;

Национальная технологическая инициатива – 28 проектов;

Национальная кадровая инициатива – 4 проекта;

Национальная экологическая инициатива – 5 проектов;

Развитие регионов – 18 проектов;

Предпринимательство – 14 проектов;

Открытый разговор – 15 проектов.

По состоянию на 16 мая Чувашская Республика занимает:

25 место среди субъектов Российской Федерации по общему количеству идей;

35 место среди субъектов Российской Федерации по количеству идей по направлению «Национальная социальная инициатива»;

2 место среди субъектов Российской Федерации в рейтинге идей по направлению «Развитие регионов».

Также на платформе размещены проекты в рамках фронтальной стратегии.

Впервые конкурс «Сильные идеи для нового времени» прошел в 2020 году. На нем было зарегистрировано 220 тысяч участников, граждане представили более 15 тысяч идей, из которых около 50 предложили жители  нашей республики. По результатам голосования 17 инициатив Чувашии попали в ТОП-1000 наиболее перспективных.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика