Чувашская Республика – лидер среди регионов-участников федеральной акции «Зеленая суббота»

Категория: В республике Опубликовано: 23.05.2022, 14:21 Просмотров: 252

Чувашия – активный участник российской акции дарения вещей «Зелёная суббота», цели и задачи которой напрямую связаны с реализацией национального проекта «Экология».

«Обмен одеждой –  это не только хороший способ пополнить свой гардероб, но и акт защиты окружающей среды. Обменивая или даря вещи, каждый участник позволяет увеличить срок службы вещей, таким образом снизив негативное воздействие на окружающую среду от производства новых», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

По мнению Эмира Бедертдинова, каждый участник акции получает шанс подарить ненужным вещам вторую жизнь, а не просто выкинуть в мусорный контейнер. Таким образом, увеличивается срок их службы, а значит, сокращаются ресурсы на создание новых.

«Все это позволяет сократить негативное воздействие на окружающую среду», - пояснил министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов.

1300 предметов гардероба принесли жители Чебоксар 21 мая на обмен и в подарок, став лидерами среди регионов-участников федеральной акции «Зелёная суббота». На этот раз горожане обменивались одеждой, обувью и аксессуарами. Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

В «Зеленой субботе» приняли участие более 170 человек. Чебоксарцы принесли на обмен и в дар более 1300 предметов одежды, в основном женские и детские вещи: блузки, свитеры, кофточки.

«Мы не ожидали такого интереса, дважды ездили докупать плечики, пакеты, коробки. Народ шёл потоком, и стар, и млад, пришли практически все экологические организации республики, – рассказал руководитель регионального отделения партии «Зелёные» в Республике Чувашия Владимир Савинов. – Около 500 вещей нашли новых владельцев прямо на акции, еще 800 наименований осталось».

В России ежегодно образуется 1,9 млн тонн текстильных отходов, их объем уже сравнялся с отходами металлопереработки. «Какова реальная цена новой белой футболки? Для её производства тратится около 2,7 тысяч литров воды. Этого хватит, чтобы обеспечить одного человека водой на 3,5 года. Углеродный след футболки оценивается примерно в 15 кг углекислого газа, в десятки раз тяжелее самой вещи», – рассказывает член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

21 мая акция прошла в восьми регионах России: Новосибирской, Московской, Ярославской, Новгородской, Тульской и Ростовской областях, а также Республиках Башкортостан и Чувашия. Участники «Зелёной субботы» из восьми регионов, принеся свои вещи на обмен, за один день сэкономили для планеты 9,5 миллионов литров пресной воды и предотвратили выбросы 55 тонн парниковых газов.

Следующая «Зелёная суббота» в Чебоксарах пройдет 25 июня. Она будет посвящена обмену книгами, настольными играми и детскими игрушками. Можно будет приносить детскую и взрослую литературу, любые настольные игры, главное – в хорошем состоянии и чистые, чтобы ими можно было воспользоваться.

В июле запланирован обмен посудой, комнатными растениями и предметами интерьера, а в августе, накануне учебного года, – школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.



Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика