В Чувашии в третий раз началось обучение в «Школе фермера»

Категория: В республике Опубликовано: 24.05.2022, 10:02 Просмотров: 251

Сегодня в Чувашской Республике стартовал первый в этом году и третий по счету поток «Школы фермера» Россельхозбанка. Учебные курсы по специальностям «Ягодоводство», «Современные технологии сыроделия» и «Современные технологии аквакультуры» пройдут 30 человек. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств. Всего через 2 месяца они защитят бизнес-планы и смогут приступить к их реализации в сельском хозяйстве.  Благодаря образовательному проекту в нашем регионе появятся новые сыроварни, ягодные плантации, предприятия по разведению рыбы, а, возможно, и проекты в сфере сельского туризма. Республика стала одним из 22 регионов, где сейчас открылось обучение в «Школе фермера».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, участвовавший в церемонии открытия обучения на очередном потоке «Школы фермера», сказал: «Третий поток «Школы фермера» стартует сегодня в нашей республике. В этом году по многочисленным просьбам мы снова включили направления обучения "сыроделие", "ягодоводство" и добавили еще одно направление "аквакультура". Приятно видеть в нашем кругу молодые лица, горящие глаза... Отмечу, что выпускники школы получают дополнительные баллы при прохождении конкурсного отбора на гранты, но, я думаю, эту школу надо пройти не только ради этого... Желаю успехов в постижении всех тонкостей своего ремесла и удачи в реализации бизнес-проектов».

Ученики «Школы фермера» в Чувашии будут изучать теорию на базе Чувашского государственного аграрного университета. Как отметил ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев, практические навыки слушатели будут оттачивать на шести производственных площадках, в число которых входят предприятия, созданные выпускниками более ранних потоков. Участники проекта приобретут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; познакомятся с новейшими агротехнологиями.

 «Благодаря нашему совместному с Министерством сельского хозяйства и Чувашским государственным аграрным университетом проекту мы смогли сделать очень многое. Мы не просто оборудовали эту новую современную аудиторию в нашем вузе, подобрали квалифицированных преподавателей и производственные площадки для прохождения практики. Благодаря поддержке Главы и Правительства республики замечательная программа «Школа фермера» позволила нам объединить усилия банка, аграрного университета, предприятий АПК и органов власти, добиться выделения новых видов грантовой поддержки для начинающих фермеров и их проектов, – сказала директор Чувашского филиала Ирина Письменская. – Мы постоянно анализируем опыт предыдущих потоков и учитываем его в запуске новых, гордимся успехами каждого выпускника проекта».

С сентября 2020 года в России «Школа фермера» запускает поток обучения в пятый раз. За это время в Школе прошли курс и приступили к реализации бизнес-проектов в сельском хозяйстве порядка 2000 человек. География проекта также выросла с 4 до 53 регионов.

В нашем регионе проект реализуется в третий раз. Ранее его уже успешно прошли около 50 человек, 15 из которых получили государственные гранты, 6 – гранты Агропродовольственного фонда «СВОЁ».

«Я считаю, что Школа помогла мне достичь поставленных перед собой целей, – говорит выпускник второго потока фермер Сергей Крылов, выступивший на мероприятии. – За время обучения я подготовил бизнес-план развития нового для меня бизнеса в сфере разведения клубники и с помощью специалистов Россельхозбанка смог сделать его более финансово рациональным. На конкурсной основе получил государственный грант «Перспектива». Сейчас мой проект на стадии реализации. Площади под ягоду в хозяйстве увеличились с 1 до 2 гектаров с расширением не менее чем до 5 гектаров к 2026 году. Также я планирую развивать сельский туризм – привлекать горожан с детьми для отдыха на природе и сбора ягод».

Собравшихся фермеров напутствовала амбассадор Россельхозбанка сыровар Ольга Кошелева. «Вы больше не будете одни – теперь рядом с вами кураторы проекта из Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и Чувашского ГАУ, - сказала известная бизнес-леди. - Вам подскажут и помогут, если вы будете нуждаться в совете. Я сама активно использую полученные мною в «Школе фермера» знания и в части технологий производства, и в части экономики. Уже есть конкретные планы по расширению бизнеса с использованием льготных кредитов».

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.



 Россельхозбанк

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика