Бюджет, патриотизм и проблемы детей. Депутаты Госсовета Чувашии провели 9-ю сессию

Категория: В республике Опубликовано: 28.05.2022, 04:01 Просмотров: 196

Странно, но факт — на очередной, 9-й, сессии Госсовета страсти не кипели. От слова «совсем». Протокольные и традиционные пикировки в парах «Моляков — Краснов» и «Петрова — Семенов» — не в счет. Верный признак того, что в обсуждаемых вопросах в целом все уже согласовано. Так оно и было, и по всем голосованиям перевес голосов «за» был крепким. И это очень радовало, ибо первый пункт повестки был посвящен итогам исполнения бюджета Чувашии в прошлом году.

Докладывал первый вице-премьер — глава Минфина Михаил Ноздряков. Доходы консолидированного бюджета республики составили 85,3 млрд рублей (101,7% к годовым плановым назначениям, 111,4% к 2020 году), расходы 85,2 млрд рублей (94,3% к годовым плановым назначениям, 112,0% к 2020 году). Бюджет получился профицитным, сбалансированным и не входящим во всякие группы риска. Отдельно Ноздряков положительно оценил финансирование развития промышленности. Конечно, депутаты поинтересовались у него долговой нагрузкой на бюджет, но он заверил их в том, что Чувашия — субъект федерации с высокой долговой устойчивостью. Это позволяет нам заявляться во все возможные госпрограммы по финансированию, и тут важно самим не оплошать: как с заявками, так и с освоением.

Одной из статей доходной части нашего бюджета являются акцизы, в том числе и на алкоголь. И тут не пришлось гадать, зачем записался на выступление с трибуны депутат Олег Мешков, он же видный деятель в сфере производства алкогольных напитков в республике. И темой его выступления стал запрет на продажу спиртного в определенные дни.

Например, таким «днем воздержания» было 25 мая, когда продажу запретили из-за школьных последних звонков. Мешков называл очень серьезные цифры потерь бюджета от таких запретов. Но тут вопрос явно требовал тщательной проработки всех «плюсов» и «минусов», и без позиции МВД или Минздрава что-то решать было рано. Однако процесс обсуждения пошел, так что, может, и отменят дни алковоздержания.

Богатый обмен мнениями у парламентариев разгорелся вокруг инициативы Молодежного парламента (да, есть у нас и такой, и он подал голос) о проекте закона Чувашской Республики «О патриотическом воспитании граждан в Чувашской Республике». Сами выступать с законодательной инициативой юные парламентарии не могут, и тут им помогли старшие товарищи из Комитета по социальной политике и национальным вопросам.

Прения забуксовали уже на уровне терминологии — что же такое патриотизм? И тут весомо прозвучала реплика депутата Николая Степанова, сказавшего, что патриотизм — это не только готовность встать на защиту Родины, но и многое другое, не менее важное. Например, уважение к старшим и готовность хотя бы уступить им место в транспорте. Так оно и есть, пожалуй. Истинный патриот не будет мусорить там, где живет, не будет опасно нарушать правила дорожного движения, создавая угрозу соотечественникам. И вкладываться в развитие экономической мощи государства — это ведь тоже патриотизм… В общем, начало положено, и каким закон будет в итоге, покажут дальнейшие его обсуждения и доработки.

«Это и совершенствование правовых аспектов, и повышение престижа военной службы, и создание условий для развития волонтёрского движения. Причём подчёркивается, что прививать любовь к малой родине и стране в целом необходимо с учётом динамично меняющейся ситуации», — прокомментировал «Чувашинформ» необходимость принятия закона Председатель Госсовета Леонид Черкесов.

Завершилась сессия докладами уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. И это тема для отдельного разговора, так как есть моменты весьма тревожные. Серьезной проблемой остается распространение в  сети «Интернет» информации, пропагандирующей насилие, агрессивные формы поведения, склонение к суициду, а также распространение и употребление наркотических средств. По данным омбудсмена Алевтины Федоровой за 2021 год зарегистрировано 110 случаев суицидальных попыток среди несовершеннолетних (в 2020 году – 65 попыток). И здесь важно осознав причины такой детской смертности — что-то предпринять. И это общая задача и чиновников и педагогов и конечно, же родителей. С детьми надо быть в хорошем контакте…

http://чувашинформ.рф/archives/29525

Архив материалов

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика