Вышитая карта России»: самая юная участница проекта создала курский ковер

Категория: В республике Опубликовано: 01.06.2022, 17:10 Просмотров: 1039

 

Всероссийская акция «Вышитая карта России» объединил мастериц самых разных возрастов. Самая юная участница проекта Ангелина Щербакова изготовила панно с традиционным курским ковром.

Один из наиболее известных брендов Курской области – это суджанское ковроткачество. Шерстяной курский ковер легко отличить по особенности художественной композиции: пышные букеты культурных цветов – роз, пионов, маков – на черном фоне. Вот и для проекта «Вышитая карта России» Ангелина создала панно с букетом роз. Чтобы соблюсти условия – работа должна быть в технике вышивки – не соткала панно, а вышила крестиком. На работу у нее ушла неделя, трудилась в свободное от учебы время.

Несмотря на юность, Ангелина Щербакова – уже известный и признанный мастер. С первого класса она учится в Детской школе искусств с. Рышково Курского района Курской области, в отделении декоративно-прикладного искусства, и почти каждый год привозит дипломы  крупных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Буквально на днях Ангелина вернулась из Казани, где на Всероссийском конкурсе-фестивале «Русская народная игрушка» была награждена дипломом лауреата II степени. В 2018 г. юный мастер была удостоена премии Губернатора Курской области, в 2020-2021 она – стипендиат Губернатора области.

Основная специализация юной мастерицы – куклы. В тринадцать лет она заняла первое место на международном фестивале «Город ремесел» в Вологде, создав чемоданчик-театр, где меняются декорации, а «актеры» из лоскутов, соломы и пакли  разыгрывают сказку.

«Создание куклы требует многих знаний и умений. Это универсальное ремесло. Куклу нужно нарядить, соблюсти традиции и в то же время сделать ее уникальной, не похожей на других, и здесь нужны умения и в лоскутном шитье, и в вышивке, и в ткачестве. У Ангелины есть этот талант, – рассказывает наставник девочки, преподаватель детской школы искусств и соавтор вышитой карты Ольга Жихор. – Главное, ей все интересно. Параллельно Ангелина училась на отделении фортепиано, занималась танцами и в общеобразовательной школе она идет на золотую медаль».

В ближайших планах самого юного соавтора вышитой карты России – получить высшее художественное образование. Мы не сомневаемся, что Ангелина Щербакова успешно поступит в любой профильный вуз, ведь ее имя уже записано в одном ряду с лучшими мастерами России на уникальной, единственной в мире «Вышитой карте России».



Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика