Чувашское книжное издательство приняло участие в VIII книжном фестивале «Красная площадь»

Категория: В республике Опубликовано: 09.06.2022, 15:24 Просмотров: 747

В Москве завершился VIII книжный фестиваль «Красная площадь». С 3 по 6 июня Красная площадь стала главной литературной площадкой нашей страны, за четыре дня книжный фестиваль посетили около 200 тысяч гостей. В рамках праздника состоялись встречи с писателями, театральные и музыкальные постановки, лекции по истории, культуре и сохранению национальных языков, были организованы выставки-продажи книг издательств со всех уголков России.

Чувашское книжное издательство традиционно приняло участие в этом празднике, с продукцией издательства все ценители чувашской литературы могли ознакомиться в шатре № 16 «Регионы России». На выставке были представлены красочные издания для детей, произведения чувашских классиков и современных авторов, художественная литература, краеведческие и научно-популярные новинки, словари… – всего 175 названий на чувашском, русском и английском языках. После нескольких ковидных лет наконец-то этот праздник прошел без ограничений.

«Книжный фестиваль – это именно то, что необходимо в наше время. Если в пандемию люди были замкнуты в тесных пространствах и мечтали о любой форме очного общения, то сегодня у них другое, но не менее тревожное настроение. Необходимо подтверждение, что литературная жизнь продолжается, и никакой отмены культуры в России нет и быть не может», ‒ отметил в интервью перед началом книжный выставки «Красная площадь» председатель оргкомитета, советник президента по культуре Владимир Толстой.

В день открытия фестиваля в Москве шел проливной дождь, но это не напугало книгофилов. Все дни работы выставки возле стенда Чувашского книжного издательства толпились покупатели. Посетителям было интересно все: история, культура, традиции чувашского народа, его язык, Чувашская Республика….

«Вся наша продукция – и альбомы, и краеведческая, и детская, и художественная литература – пользовалась большой популярностью. Создалось ощущение, что люди очень соскучились по книгам. Покупали книги и на чувашском, и на русском языках. Особенно спросом пользовались русско-чувашские словари. Самоучители по чувашскому языку разобрали в первый же день», – рассказывает генеральный директор Чувашского книжного издательства Александр Иванов.

«Наши книги выходят с национальным колоритом, и гости фестиваля интересуются чувашской литературой. Приходили земляки, говорили, что хотят читать на родном языке, приобретали романы, повести, рассказы. В завершающий день к нам подошел покупатель и приобрел для своей мамы, которая проживает на Украине, две новинки на чувашском языке: книгу Юлии Николаевой «Вӑрçӑ çӑкӑрӗ» (Хлеб войны) и «Тӑлӑх» (Сирота) Ирины Трифоновой.

Многие детские книги в Чувашском книжном издательстве выходят на двух языках – чувашском и русском, на это тоже обращали внимание. Чувашские народные сказки тоже пользуются большим спросом. Чувашия славится своей вышивкой, поэтому к изданиям по вышивке был особый интерес. В этом году на книжной выставке народу было непривычно много, у нас остались самые теплые впечатления от этого праздника», – отметила заведующая отделом маркетинга и продаж Чувашского книжного издательства, участник книжной выставки «Красная площадь» Елена Иванова.

Книжный фестиваль – это не только возможность показать свою продукцию, но и общение с читателями, обмен опытом между издателями и подведение итогов книжных конкурсов. Издания Чувашского книжного издательства в этом году были удостоены сразу нескольких наград:

– книга-альбом Геннадия Иванова-Оркова «Золотая игла Марии Симаковой» стала дипломантом конкурса АСКИ «Лучшие книги года-2021» в номинации «Лучшее издание по искусству, фото-издание»;

– книга Юрия Викторова «Мастера чувашской скульптуры» и сборник стихов Ольги Австрийской «Пӗчӗкҫӗ шевле. Я – маленькая точка во Вселенной...» стали лауреатами конкурса «Лучшее региональное издание» и удостоены дипломов Совета национальных издательств России (АСКИ).

Книжный фестиваль «Красная площадь» оставил в сердцах всех, кто побывал там, яркие воспоминания, незабываемые эмоции от встреч и новых знакомств, и каждый нашел себе книгу, встречу с которой так ждал.

По материалам Чувашского книжного издательства

 

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика