В Чувашии состоялась презентация вышитой карты России

Категория: В республике Опубликовано: 11.06.2022, 11:01 Просмотров: 722

Полотно карты размером примерно 3 на 7 метров сшито воедино на фабрике художественных промыслов «Паха тĕрĕ». Более 200 мастериц со всей страны приняли участие в проекте, создавая фрагменты, представляющие их регионы. Перед началом масштабной работы наши специалисты раскроили и разослали во все 85 субъектов страны шаблоны-трафареты, повторяющие географические очертания краев, республик и областей, в которые вышивальщицы должны были вписать свои узоры. Без этой технической хитрости собрать такой гигантский «пазл» вряд ли бы удалось.

На каждом фрагменте мастерицами со всех уголков нашей страны представлены орнаменты и мотивы, характерные для их местности. На карте можно увидеть замысловатые геометрические орнаменты, фигуры людей, животных и птиц, цветы, ягоды и овощи, реки и леса, горы и сопки, узнаваемые достопримечательности. К примеру, Владимирская область изобразила плоды одноименного сорта крупной и спелой вишни, так любимого садоводами. У воронежцев пышно цветут алые розы, а астраханцы уважили один из символов своего теплого края — помидор.

На презентацию приехали мастерицы из Марий Эл и Якутии, а автор чувашского фрагмента карты вышивальщица Надежда Кузнецова с интересом рассказала Надежде Бабкиной о древнем чувашском узоре кĕскĕ, который украшает нашу республику на вышитой карте России. Народная артистка России, амбассадор всероссийской акции вместе с вдохновителем и инициатором проекта — Главой Чувашии Олегом Николаевым в добрый путь напутствовали шедевр народного творчества.

«От карты идет мощнейшая энергетика, — с волнением произнес Олег Николаев. – Когда мы затевали этот проект, порой даже и не верилось, были сомнения. Но когда эту идею стали подхватывать, когда в проект стали вовлекаться такие люди, как Надежда Бабкина, все сомнения уходили. За эти несколько месяцев сотни людей проделали огромную работу, и получился шедевр. Он отображает многообразие и богатство нашей необъятной Родины – Российской Федерации. Опираясь на такие глубинные традиции, подпитываясь бесконечным источником силы, мы, несомненно, становимся сильнее и мощнее. В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом России, мы сделали, на мой взгляд, очень важное дело – мы «сшили» страну нашими традициями как невидимыми нитями. И скрепили так крепко, что еще сильнее сплотились и вокруг Президента, и ради будущего».

http://чувашинформ.рф/archives/29902

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика