Вопросы- ответы

Категория: В республике Опубликовано: 15.06.2022, 08:22 Просмотров: 558

Мне отказали в пособии в мае по причине превышения среднедушевого дохода, который был чуть выше требуемого размера. С июня повысился размер прожиточного минимума. В связи с этим могу ли я подать новое заявление?

Можете, при этом предварительно рекомендуется рассчитать среднедушевой доход семьи, он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения (с 01 июня 2022 года он составляет в Чувашии 11832 руб.). При подаче заявления в июне т.г. следует учитывать доход членов семьи за период с февраля 2021 по январь 2022 года; если заявление оформляется в июле – в расчет берется доход за период с марта 2021 по февраль 2022 года и так далее. Также следует иметь ввиду, что при рассмотрении заявления будут учитываться и другие критерии, по которым определяется нуждаемость семьи (движимое и недвижимое имущество,  уважительные причины при отсутствии доходов и др.).

У мужа доля в квартире своей мамы. Как она учитывается?

Если доля не больше 1/3 от общей площади в квартире, то она не учитывается.

 

Я прописана в городе, а муж в деревне. У нас там 40 соток земли. Я подала заявление – мне пришло отказное решение. Почему?

Площадь земельных участков, которыми владеет семья, оценивается по месту жительства заявителя. Если заявитель прописан в городе, то суммарная площадь земельных участков семьи не должна превышать 0,25 га, если заявитель проживает в сельской местности - 1 га. В случае подачи заявления на ежемесячную выплату супругом, проживающим в сельской местности, оснований для отказа в назначении выплаты по причине превышения площади земельных участков не будет.

У нас две машины и обе находятся под арестом.  Учитываются ли они при оценке нуждаемости?

Машины, находящиеся под арестом и (или) в розыске, не учитываются при определении количества зарегистрированных на заявителя и членов его семьи автотранспортных средств, но заявитель самостоятельно должен представить в клиентскую службу ПФР документы, подтверждающие нахождение автомашины под арестом или в розыске.

Муж платит алименты по 12 тысяч в месяц первой семье, где растет ребенок. Почему  эти деньги, которые он переводит другой семье, учитываются при подсчете дохода нашей семьи?

Алименты являются расходными обязательствами супруга одновременно с другими обязательными платежами (кредитные обязательства, оплата коммунальных услуг, налоговые платежи, выплаты, произведенные по судебным решениям и другие). Вследствие этого при определении права на ежемесячную выплату суммы алиментов, выплаченные супругом заявителя в другую семью, подлежат учету при расчете среднедушевого дохода семьи.

У нас в семье есть второй автомобиль. Мы хотим его продать в этом году. Сможем ли мы претендовать на выплаты в таком случае?

Количество зарегистрированных на заявителя и членов его семьи автотранспортных средств определяется на момент подачи заявления. При этом следует учесть, что доход от продажи автомобиля в 2022 году будет учитываться при определении среднедушевого дохода семьи  следующего расчетного периода.

Муж остался без работы в мае 2022 года. Говорят, что если  с марта человек остался без работы, то его доходы не учитываются при подсчете общего дохода семьи? Так ли это? Объясните, пожалуйста.

При определении права на ежемесячную выплату и расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы заявителя и членов семьи, с которыми был расторгнут трудовой договор начиная с 1 марта 2022 г. и которые официально признаны безработными на день подачи заявления. Выплата в этом случае назначается на 6 месяцев.

 

У меня есть сомнения в правильности вынесенного решения. Куда я могу обратиться?

Рекомендуем задать свой вопрос по бесплатному телефону горячей линии Отделения ПФР по Чувашии 8 800 600 04 85, в аккаунтах отделения ПФР в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» или разместить его в Телеграм-канале «ПФР.Чувашия» (QR код для быстрого перехода указан ниже). На Ваш вопрос оперативно, в течение рабочего дня, будет дан ответ, при необходимости с Вами свяжутся для уточнения данных.

Также можно направить обращение через онлайн-приемную ПФР через сайт  www.pfr.gov.ru (раздел «Контакты» - «Оставить электронное сообщение»). В поле «Получатель» выбрать «ОПФР по Чувашской Республике – Чувашии»).

Пресс-служба Отделения ПФР по Чувашской Республике — Чувашии

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика