Форум «URBANКАСЫ»: Чувашия перенимает успешный опыт развития территорий

Категория: В республике Опубликовано: 27.06.2022, 08:31 Просмотров: 193

Вопросы развития агломераций, пространственного развития территорий обсудили 24 июня в столице Чувашии на дискуссионной площадке «URBANКАСЫ» в рамках Чебоксарского экономического форума. Ведущие урбанисты, архитекторы, государственные служащие и другие эксперты со всей России представили свои взгляды на тенденции и вызовы в развитии городов и сельской местности.

В круг экспертов форума вошли директор научно-исследовательского Центра территориальных изменений и городского развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Максимов, аудитор счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаил Юдин, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров, заместитель генерального директора по развитию АО «Цифровые платформы и решения «Умного города» Александр Зорин и другие.

Модераторами форума выступили заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов и министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Вдохновители агломерационного процесса обсудили базовые принципы развития территорий, влияние нацпроектов на пространственное развитие агломераций, возрождение малых форм расселения, улучшение транспортной инфраструктуры и общественного транспорта в Чувашской Республике и другие актуальные вопросы. Основная идея всей дискуссии - повышение качества жизни граждан.

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам внедрения высокотехнологичных решений в регионах и муниципалитетах. Кристина Майнина отметила, что сегодня невозможно представить развитие территорий без цифровых сервисов. «Активная цифровизация наблюдается во всех сферах повседневной жизни. Все национальные проекты, которые сегодня реализуются, так или иначе связаны с цифровизацией. Медицина, образование, наука, государственные базы данных — все переводится в цифру. И все это делается на благо людей. Уверена, что вместе с участниками форума мы найдем новые решения для развития Чувашской Республики», - подчеркнула министр.

С презентацией села Пихтовка, являющегося образцовым с точки зрения технического прогресса, выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаил Юдин. «Деревня будущего» стала первым в России проектом по комплексному изменению сельских территорий. «На территории для местных жителей созданы комфортные условия жизни, максимально приближенные к городским, оборудованы цифровой ФАП и другие соцобъекты. Цели проекта — цифровизация, качественная связь, интерактивные сервисы, современные подходы для ведения бизнеса на селе», - рассказал руководитель Минсельхоза Удмуртии.

О том, как регионы переживают волну урбанизации и возможно ли при этом развивать сельские территории, как развиваются «умные города», какие цифровые решения, призванные сделать жизнь более комфортной и безопасной, внедряются в малых городах и селах, как устранить цифровое неравенство, рассказали Евгений Петров и Александр Зорин. «При развитии агломераций нельзя забывать о сельских территориях и малых городах. В развитии сельских территорий большую роль играют региональные и муниципальные власти. Ключевая роль региона — разработать систему стимулирования для решения проблем», - подчеркнул Александр Зорин. Также спикеры обратили внимание на необходимость подготовки и обучения служащих в муниципалитетах, ответственных за цифровую трансформацию.

О возможностях использования беспилотников для создания высокоинформативного 3d-образа территории рассказал заместитель директора по стратегическому развитию АО «Урало-Сибирская Гео-Информационная Компания» Антон Кобзев«Трехмерная модель включает информацию о зданиях и спутниковые снимки, с помощью которых можно выявлять различные нарушения и ошибки, быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации и решать многие другие задачи», - пояснил он.

В ходе дискуссии эксперты также обсудили варианты применения технологий искусственного интеллекта в развитии «умных городов».

«Успешные примеры пространственного развития территорий обязательно пригодятся для улучшения качества жизни в городах и районах Чувашии. Сегодня сделан еще один шаг к пониманию, как сделать республику более комфортной, практичной и безопасной», -подытожила Кристина Майнина.

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика