Антон Дроздов: Развитие промышленных кластеров поддержит процессы импортозамещения

Категория: В республике Опубликовано: 27.06.2022, 08:38 Просмотров: 164

Состоявшееся в рамках Чебоксарского форума заседание Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку было посвящено теме участия финансовых институтов в реализации национальных целей развития в регионах в условиях санкционного давления. В нем приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, председатель Комитета Анатолий Аксаков, заместитель Председателя ПСБ Антон Дроздов.

Выступления участников заседания затрагивали меры государственной поддержки предприятий, работу финансовых рынков в условиях внешнего санкционного давления, роль банков в развитии инновационно-промышленного потенциала регионов, инструменты финансирования производственных проектов, индустриальных кластеров и системообразующих предприятий.  

Заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов в своем выступлении отметил высокую роль финансовых институтов и банков в реализации национальных целей развития, а также озвучил необходимые вопросы, которые нужно решить для повышения эффективности работы по реализации промышленных проектов. У ПСБ в приоритете поддержка промышленности, в том числе предприятий Чувашии, рассказал докладчик.  

 «Проекты в импортозамещении являются достаточно сложными, капиталоемкими. Банкам важно скоординировать работу с институтами развития при их реализации. Так, мы уже активно работаем с ВЭБ, Фондом развития промышленности, с Агентством по технологическому развитию, различными фондами финансирования НИОКР и другими структурами. Также ПСБ взаимодействует со всеми существующими промышленными кластерами, и мы видим, что они крайне эффективно решают задачи по передаче технологий, формированию новых цепочек поставок и обеспечению спроса. Это важные институты, которые нам необходимо поддерживать, в том числе на территории Чувашской Республики», — сказал Антон Дроздов. И добавил, что тут особенно важна скоординированность всей этой работы.

Говоря об импортозамещении, Антон Дроздов подчеркнул, что для эффективной реализации таких проектов необходимы механизмы, обеспечивающие устойчивый спрос на промышленную продукцию. Среди них – совершенствование госзакупок, внедрение офсетных и offtake-контрактов, которые существенно увеличат привлекательность проектов для инвесторов за счет обеспечения гарантированного сбыта.

Среди вызовов, стоящих перед кредитными учреждениями, Антон Дроздов назвал восстановление международных расчетов между банками и переход на расчеты в национальных валютах в дружественных странах. «Для реализации процесса перехода на расчеты в национальных валютах у нас есть много возможностей, в частности, мы используем Систему передачи финансовых сообщений Банка России. Однако для скорейшего внедрения нацвалюты необходимо усилить взаимодействие на уровне межправительственных структур и международных финансовых институтов. Решение этого вопроса будет способствовать достижению целей национального развития».

В заседании также участвовали первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители банков и крупных промышленных компаний Чувашской Республики.

http://чувашинформ.рф/archives/30249

Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика