Итоги очередной десятой сессии Госсовета Чувашии

Категория: В республике Опубликовано: 01.07.2022, 10:30 Просмотров: 989

30 июня прошла очередная X сессия Государственного Совета Чувашской Республики  седьмого созыва под председательством Леонида Черкесова.

Спикер республиканского парламента поздравил депутатов с Международным днём парламентаризма. Этот праздник в 2022 году отмечается в пятый раз, но он уже занял достойное место в мировом календаре. Примечательно, что решение Генеральной Ассамблеи ООН отмечать этот день было принято после инициативы российских парламентариев. «На нас, депутатах Государственного Совета Чувашской Республики, также лежит большая ответственность. От нашего с вами профессионализма, желания и умения слушать и слышать своих избирателей и всех жителей родной республики во многом зависят социально-экономическое развитие Чувашии и  благополучие граждан», - подчеркнул Леонид Черкесов.

Работа сессии началась с рассмотрения проекта закона Чувашской Республики «Об утверждении заключения Соглашения об установлении местоположения границы между субъектами Российской Федерации – Чувашской Республикой и Республикой Татарстан». Принятие документа обосновывается необходимостью внести сведения о границе в Единый государственный реестр недвижимости. 

Далее депутаты рассмотрели проект закона, вносящий поправки в Закон Чувашской Республики «О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике». В региональный закон предлагается внести положение, согласно которому нормативными правовыми актами Кабинета Министров Чувашской Республики могут устанавливаться дополнительные случаи направления бюджетных ассигнований республиканского бюджета на увеличение резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики.

Также парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменения в приложение 1 к Закону Чувашской Республики «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд». Он направлен на усиление контроля за оборотом древесины на территории Чувашии, противодействие незаконной заготовке древесины и ее нелегальному обороту.

В соответствии с действующим законодательством граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строения и иных собственных нужд. Она не подлежит отчуждению и передаче другим лицам. Порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд устанавливаются законодательством регионов. Законопроектом предлагается, чтобы контроль за целевым использованием древесины осуществлялся в порядке, установленным Кабинетом Министров Чувашской Республики. Это создаст законодательную основу для противодействия незаконным схемам заготовки древесины субъектами предпринимательской деятельности под видом заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

На сессии депутаты рассмотрели проекты законов «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» и «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями». Они направлены на помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Будут созданы специализированные организации, где граждане смогут находиться до естественного вытрезвления. Как отметил спикер парламента, заслуженный врач Чувашии Леонид Черкесов, такая мера позволит снизить смертность от алкогольных отравлений, переохлаждения и других причин. А также защитить граждан, в том числе домочадцев, от агрессивного поведения пьяных людей. Депутаты поддержали законопроект единогласно в двух чтениях.

Далее был рассмотрен проект закона, направленный на повышение социальной поддержки граждан. В Закон Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» предложили внести изменения, согласно которым меняется порядок расчёта размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, в целях признания граждан малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений. В соответствии с поправками должны учитываться доходы в объеме, остающемся после уплаты налогов и сборов.

В сфере образования был рассмотрен проект закона «О внесении изменения в статью 14 Закона Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике», который предусматривает возможность предоставления бесплатного питания и форменной одежды обучающимся, которые вместе с общим образованием получают дополнительное, направленное на подготовку к воинской или иной государственной службе. Таким образом, в Чувашии право на бесплатные питание и форму получат кадеты «Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочеткова».

Во втором чтении на сессии был принят региональный закон «О патриотическом воспитании граждан в Чувашской Республике», разработанный в целях установления единого подхода к патриотическому воспитанию граждан. Он определяет понятие, основные цели, задачи, принципы и направления патриотического воспитания, а также полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере правоотношений. Напомним, что 26 мая текущего года проект закона был принят парламентариями в первом чтении.

Также в рамках сессии рассмотрели шесть проектов законов, предусматривающих приведение в соответствие с федеральным законодательством следующих законов Чувашской Республики:  «О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики»; «О Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики»; "О референдуме Чувашской Республики"; "О местном референдуме Чувашской Республики и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправлении"; "О пожарной безопасности в Чувашской Республике"; "О физической культуре и спорте".



Архив материалов

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Метрика