«А что, имеем право»

Категория: В республике Опубликовано: 09.08.2022, 10:14 Просмотров: 691

Есть такая практика – после ЕГЭ подавать документы сразу в несколько вузов. Делается это для того, чтобы не пролететь с одним конкретным институтом. Причем пользуются этим приемом не только сомневающиеся и неопределившиеся выпускники, но и те, у кого хорошие баллы после экзаменов. Только объединяет их одно – страх оказаться за бортом учебного процесса из-за того, что при поступлении у каждого вуза существуют свои подводные камни, столкнувшись с которыми можно остаться без студенческого билета. Одним словом, подстраховавшись, вчерашние школьники и их родители не «кладут все яйца в одну корзину».

Но это и понятно, что уж тут удивительного: законом это разрешено, к тому же риск остаться без вуза, действительно велик – конкурсы на хорошие места очень высокие. Главное – чтобы это потом не входило в привычку по жизни. Как это, например, произошло у некоторых политиков.

От КПРФ более 30 человек на выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике выдвинулись кандидатами по нескольким округам: кто-то подался по двум округам, кто-то – по трем, а есть те, чьи фамилии числятся в списках четырех округов.   Как нам стало известно, партия стала единственной, кто воспользовался этой  схемой. Кстати, на этот факт при заслушивании информации о ходе подготовки к голосованию обратил внимание всегда спокойный и уравновешенный Глава Чувашии Олег Николаев. Правда, он на еженедельной планерке с министрами не назвал КПРФ, но ряд представителей партии сами раскрыли ее, отписавшись в соцсетях сразу же после совещания в духе: «А что, имеем право».

Конечно, никто не спорит. Только Глава обратил внимание, что «это вопрос моральной ответственности кандидатов». Олег Николаев добавил: «Их дело, конечно, как участвовать в выборах. Оценку даст избиратель. Наша задача – обеспечить проведение голосования».

Эти слова, видимо, задели некоторых активистов, и они зачем-то посвятили целый пост с цитатой Главы.

«Да, ряд наших выдвиженцев одновременно баллотируется в нескольких округах, – подтвердил «Правде ПФО» первый секретарь рескома КПРФ Александр Андреев. – Но закон такого не запрещает. А с нашей стороны, это вынужденная мера. В некоторых районах очень непросто найти людей, согласных баллотироваться в депутаты. Не секрет, что представителей партии нередко подвергают давлению, буквально вынуждают отказываться от участия в выборах. Так было раньше, так продолжается и теперь».

Хотя интернет-издание, сославшись на Центризбирком и в правоохранительные органы региона, утверждает, что у них пока нет ни одной жалобы на притеснения по политическим мотивам.

Вообще наблюдатели указывают, что КПРФ не только единственная партия, использующая схему «один человек – несколько округов», за ней еще и первенство по увеличению выдвигаемых кандидатов. Так, из 1031 кандидата, выдвинутого девятью политическими партиями, почти четверть (250 человек) – представители КПРФ. Больше только у «Единой России» и «Справедливой России – за Правду». Эти цифры говорят о конкурентности на выборах: все-таки три человека на место – это уже политическая борьба. А если взять Чебоксарский район, то на 21 депутатский мандат вообще заявили 99 кандидатов.

Конечно, к 10 августа, когда завершится период регистрации, количество участвующих в выборах  еще может измениться. 15 случаев отказа в регистрации кандидатов уже было, 35 человек вообще сняли свои кандидатуры. По крайней мере, они поступили честно, считают наблюдатели, которые всегда делают акцент на существование предвыборных программ. Вообще с каждыми выборами, говорят они, все меньше кандидатов знакомят своих избирателей со своими платформами. По муниципальным округам вообще такое ощущение, что на местах нет никаких проблем. На встречах люди говорят о геополитике, межрегиональном взаимодействии, но только не о сложных вопросах своего района, села и деревни. Неужели желание пошуметь перекрывает то, ради чего выборы и проводятся – выбрать людей, которые будут заниматься реальными делами, а не вставлять палки в колеса, как это было с процессом образования тех же самых муниципальных округов. К счастью, не так много времени прошло, чтобы жители республики могли забыть, кто был против создания округов.

http://чувашинформ.рф/archives/32002

Яндекс.Метрика