Кристина Майнина: утверждение региональных мер поддержки ИТ-отрасли будет способствовать стабильной работе компаний

Категория: В республике Опубликовано: 09.08.2022, 17:37 Просмотров: 884

С предложениями по утверждению в Чувашии региональных мер поддержке ИТ-отрасли выступила 9 августа на заседании штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Кристина Майнина.

Она напомнила участникам совещания о действующих в России беспрецедентных преференциях для ИТ-компаний, призванных обеспечить благоприятные условия для их работы и предотвратить отток специалистов за пределы страны. Льготы предоставляют в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Одной из мер поддержки является льготная ипотека. По данным оператора программы ДОМ.РФ на 4 августа 2022 г., в Чувашии на получение ипотеки по ставке 5% подали заявку 104 ИТ-специалиста, одобрена заявка лишь 79 из них. При этом к настоящему моменту заключено всего 8 кредитных договоров на общую сумму 106,46 млн. рублей. «Такая низкая активность среди специалистов ИТ-компаний обусловлена жесткими требованиями по части уровня заработной платы заемщика, - объяснила министр. – 100 тысяч рублей – высокая для Чувашии заработная плата, далеко не все соответствуют данному критерию».

Кристина Майнина сообщила, что Минцифры Чувашии совместно с Минстроем Чувашии проработаны предложения по внесению изменений в региональное законодательство в части включения работников региональных ИТ-компаний, аккредитованных Минцифры России, в число граждан, имеющих право на единовременную денежную выплату на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа). Финансирование данной льготы осуществляется в рамках ИПСЭР. «При этом какие-либо дополнительные требования к потенциальным заемщикам предъявляться не будут, - пояснила министр. – Тем самым нам удастся помочь ИТ-специалистам, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий».

Также среди возможных мер поддержки отрасли Кристина Майнина указала установление налоговых преференций для IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Если объектом налогообложения признаются доходы, то размер налога не должен превышать 1%, а если речь о доходах, уменьшенных на величину расходов, то 5%. По словам министра, данная мера введена уже во многих регионах России и доказала свою эффективность.

Предложения руководителя Минцифры Чувашии получили одобрение со стороны Главы региона Олега Николаева и направлены к исполнению в соответствующие ведомства.

 

Архив материалов

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Метрика