Ипотека вернулась: интервью с экспертом Сбербанка о рынке недвижимости

Категория: В республике Опубликовано: 16.08.2022, 11:04 Просмотров: 372

За последние несколько месяцев в нашей стране произошло много изменений, которые в значительной степени отразились на финансовом секторе. О том, как трансформировалась работа крупнейшего банка страны в сфере ипотечного кредитования и на каких условиях можно приобрести квартиру сейчас, мы поговорили с заместителем управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Олегом Палтанкиным.

— Олег Иванович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как изменилась работа Сбербанка за последнее время?

— Начало года оказалось богатым на вызовы. Мы столкнулись с тем, что ипотечные кредиты, на которые мы традиционно фиксировали высокий спрос, оказались менее доступными для жителей нашей республики в связи с ростом ключевой ставки в марте. Несмотря на это, Сбербанк продолжил выполнять роль ключевого игрока на ипотечном рынке: мы полностью поддержали наших партнеров и ипотечных клиентов. С апреля мы почувствовали снижение покупательской и потребительской активности на рынке ипотеки, но по результатам июля видим, что рынок постепенно оживает.

 Какие сейчас действуют программы? Какие ставки по ипотеке?

Сбер сегодня может предложить различные скидки по ипотеке:

  • скидка в размере 1% для зарплатных клиентов
  • 0,3% при электронной регистрации сделки
  • скидка 0,3% при бронировании квартиры через электронный сервис ДомКлик.
  • скидка 0,4% при сумме кредита от 4 млн. рублей и бронировании квартиры на ДомКлик.

В итоге со всеми дисконтами итоговая ставка на вторичное жилье в Сбере начинается от 9,5 %, а на программы господдержки еще ниже – от 5,7 % годовых.

— А как чувствуют себя программы господдержки? Говорят, что там тоже много изменений.

— По ипотеке с господдержкой наконец-то увеличена максимальная сумма кредита – до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Размер первоначального взноса составляет от 15% стоимости недвижимости. Ставки по господдержке тоже снижены: 6,7% по Господдержке 2020, а по программе «Семейная ипотека» – ниже еще на один процент.

— Есть какая-то возможность еще как-то снизить ставку?

— Да, мы активно работаем с застройщиками, и с многими региональными девелоперами достигли договоренностей о дополнительной скидке для наших клиентов. Есть возможность получить дисконт в -4% на время до сдачи дома либо получить скидку в -1,4% на весь срок кредита. Также многие застройщики предоставляют дополнительные дисконты в рамках субсидирования и за онлайн-бронирование квартиры на сайте ДомКлик. Ознакомиться с самыми выгодными предложениями можно в приложении или на сайте ДомКлик.

Также у Сбера есть собственная программа «Своя ставка». Она позволят снизить ставку на 0,5 п.п. или на 1,5 п.п. за счет внесения единоразового платежа. Снижение можно оформить на 2 года или на весь срок кредитования.

— Это очень интересно. Мы с семьей тоже хотим расширяться. Хотели бы свою однокомнатную квартиру разменять на двухкомнатную. Сможете нас сориентировать по платежу?

— Конечно, только давайте сначала уточним ряд параметров. Есть ли у вас дети, рожденные после 1 января 2018 года и какой планируете первоначальный взнос? И самое главное – где планируете купить двухкомнатную квартиру?

— Рассматриваем «Новый город». У нас двухлетний ребенок, а в качестве первоначального взноса планируем материнский капитал и сумму от продажи однокомнатной квартиры – примерно 3,5 млн рублей.

—  Отлично, давайте сделаем предварительный расчет на этом примере. Кстати, для того, чтобы прикинуть свой платеж по ипотеке совсем необязательно ходить в офис: можно воспользоваться  удобным калькулятором на сайте ДомКлик, попробовать разные параметры сделки и выбрать наиболее приемлемый вариант. Для расчета по вашему запросу я тоже воспользуюсь этим сервисом.

Цену двухкомнатной квартиры возьмем у одного из застройщиков района — ориентировочно 4,7 млн рублей. С учетом первоначального взноса 3,5 млн руб и материнского капитала в 524 тысячи в ипотеку понадобится около 676 тыс. рублей.

 Мы бы хотели еще 1 миллион оставить на ремонт. Ведь потом эти деньги будет взять неоткуда.

— Хорошо. Тогда этот миллион добавляем в ипотеку: у нас получается 1,67 млн рублей на 20 лет. Базовая ставка по программе «Семейная ипотека» — 5,7%, но в рамках программы субсидирования от застройщика можно снизить ставку дополнительно на 1,4%. Таким образом, ставка на весь срок кредита составит 4,3%. При таких параметрах платеж будет всего 10423 рубля ежемесячно. Можем еще уменьшить платеж — до 8294 рубля, это при сроке 30 лет. Вам какой платеж удобен будет?

— Думаю на 20 лет. Это очень здорово! Мне казалось, что платеж будет намного больше, вы меня порадовали. Обязательно займусь будущим переездом. В моей голове это было нереально.

— В офисах продаж застройщиков есть закрепленные сотрудники Сбербанка, к которым вы можете обратиться для правильного оформления заявки.

 Хорошо. А какой порядок действия у меня должен быть? Я в этом вообще ничего не понимаю.

— Для начала получаете предварительное одобрение по ипотеке. Определитесь с квартирой, а застройщик сам подготовит договор и отправит его в банк. Банк проверяет документы и назначает сделку уже в офисе. Вы приходите, изучаете кредитный договор: сами сделки проходят сейчас электронно. Вам не нужно будет ходить в МФЦ, все оформляется за один визит в банк. Ну и все, вы становитесь обладателем вашей квартиры-мечты. Ждете сдачи дома, переезжаете и празднуете новоселье!

— Спасибо за встречу, и за уделенное время. Это было очень полезно!

— Благодарю за интервью! Надеюсь, что многим жителям Чувашии эта информация поможет обрести собственное жилье мечты.

http://чувашинформ.рф/archives/32362

Архив материалов

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Метрика