Чувашская Республика занимает лидирующую позицию в рейтинге «О качестве проактивного информирования субъектов Российской Федерации»

Категория: В республике Опубликовано: 17.08.2022, 19:35 Просмотров: 368

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проведен рейтинг «О качестве проактивного информирования субъектов Российской Федерации», в которой Чувашская Республика занимает лидирующее место.

Напомним, что проактивное информирование осуществляется посредствам единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (Портал госуслуг). При наступлении жизненной ситуации граждан информируют в личном кабинете Портала госуслуг о правах на меры социальной защиты по трем жизненным ситуациям:

рождение ребенка;

установление инвалидности;

наступление пенсионного возраста.

Постепенно планируется расширение перечня жизненных ситуаций.

Для получения персональных уведомлений о мерах социальной защиты необходимо дать согласие на информирование о жизненных ситуациях на Портале госуслуг. Для этого нужно зайти в личный кабинет на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, кликнуть «Документы и данные» – «Льготы и выплаты». Появится поле «Меры социальной поддержки» с пояснениями: «Запросите детальную информацию о назначенных вам льготах и мерах социальной поддержки за последний год. Также вы будете получать уведомления о положенных вам мерах социальной поддержки при наступлении жизненной ситуации». Необходимо нажать на кнопку «Запросить», а затем на кнопку «Разрешить».

Тем, кто подключился к сервису, после наступления одного из жизненных событий (рождение ребенка, установление инвалидности, наступление пенсионного возраста) в личный кабинет на Портале госуслуг будет направлено уведомление с информацией о мерах социальной защиты (поддержки).

Основой для внедрения проактивного информирования стала Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). ЕГИССО – это федеральная информационная система, в которой отражены меры социальной поддержки, оказываемые из бюджетов всех уровней как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

Наполнением информационных данных ЕГИССО для каждого жителя занимаются сотрудники на местах, в которых гражданин получает государственную, региональную, местную помощь в денежной, натуральной или иной форме. Официальный сайт системы – http://egisso.ru/.



Яндекс.Метрика