Чувашский госуниверситет соревнуется за право создания университетской стартап-студии с 35 ведущими вузами страны

Категория: В республике Опубликовано: 06.09.2022, 15:01 Просмотров: 767

"Соперничество проходит в жесткой борьбе — лишь 15 университетов, победивших в конкурсе, получат финансовую поддержку"- министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров.

В середине лета в России стартовал конкурсный отбор образовательных организаций, на базе которых будут созданы университетские стартап-студии. В этом году на эти цели будет направлено 1,5 млрд рублей. Конкурс программ развития университетских стартап-студий проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Прямо сейчас документы по поступившим заявкам проходят экспертную оценку, а уже 9 сентября начнется очная защита претендентов. Каждой университетской стартап-студии, победившей в конкурсном отборе, может быть предоставлена поддержка для реализации программы развития в размере до 100 млн. рублей

Что же такое университетская стартап-студия и кому выгодно ее создание? Можно сказать, что стартап-студия — это «фабрика стартапов», такой формат развития технологического предпринимательства, который ориентирован на быструю проверку бизнес-идей и массовое «производство» новых компаний. Стартап-студия совмещает в себе функции предпринимателя и инвестора. Капитал, полученный от продажи первых компаний, она реинвестирует в создание новых стартапов. Сопровождая стартап на всех этапах инвестиционного цикла, студия помогает избежать стереотипных ошибок.

В стартап-студии студент может попробовать себя в роли предпринимателя, получить на практике все навыки и знания, нужные для создания технологического бизнеса и заработать в случае успеха проекта. Университет, имеющий собственную стартап-студию, может предложить абитуриентам и студентам привлекательную и актуальную карьерную траекторию, стать одним из первых участников федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и реализовать концепцию «стартап как диплом».

Университетская стартап-студия Чувашского госуниверситета создается для вовлечения в предпринимательство студентов и сотрудников, готовых попробовать себя в роли технологического предпринимателя с эффективной поддержкой и в безопасной среде. Ставка делается на технологические направления, которые всесторонне развиваются в вузе: индустрия наносистем; информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни;  рациональное природопользование; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика; базовые технологии силовой электротехники; биомедицинские и ветеринарные технологии; компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий; технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику; технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе. Ключевой задачей для стартап-студии университета будет открытие направления по импортозамещению, в котором технологические стартапы смогут представить свои решения — аналоги зарубежных решений, а представители государственных структур и бизнеса выбрать из них оптимальные, опубликовать собственный запрос на технологии или заказать скаутинг.

«Развитию технологического предпринимательства в университете в немалой степени способствуют те условия и инновационная среда, которые создаются в вузе, — рассказал ректор ЧувГУ Андрей Александров. — В 2020 году мы начали заниматься развитием университетских проектов: Фонд поддержки молодежных стартапов создали для того, чтобы студенты могли реализовать свои первые начинания в различных областях. В 2021 совместно с индустриальным партнером создали Фонд содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых ученых и специалистов в научно-технической сфере, который выделяет гранты на проекты, решающие реальные проблемы производств в регионе. Ученые университета получают большие гранты на реализацию своих высокотехнологичных проектов. Теперь есть необходимость объединить все эти направления под «одной крышей» и действовать более целенаправленно, используя уже имеющийся опыт.

Создание в вузе стартап-студии видится логичным шагом в развитии науки и технологий, вовлечении в предпринимательство новых учащихся и преподавателей. Формат стартап-студии более привлекателен для инвесторов и партнеров, поможет выходить на новые рынки — кроме интернета вещей, энергии, информационных технологий и безопасности, человеко-машинных коммуникаций, использования «зеленых технологий» вуз готов работать над новыми задачами глобального рынка НТИ. Сегодня у ЧувГУ есть структурные подразделения, занимающиеся технологическим предпринимательством, реализованы несколько проектов по импортозамещению, разработанные в партнерстве с предприятиями региона. Далее они планируют создать единую площадку, на которой будет оказываться техническая, юридическая, инфраструктурная и методическая помощь в управлении жизненным циклом продукции, бухгалтерская, юридическая, маркетинговая поддержка при реализации проектов, чтобы технологическое предпринимательство стало неотъемлемой частью работы университета».

В ближайшие три года Правительством РФ на субсидирование университетских стартап-студий в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.



Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Метрика