Чувашия отряхивается от «пыли», поднятой выборами

Категория: В республике Опубликовано: 13.09.2022, 08:01 Просмотров: 603

11 сентября в республике прошли выборы и довыборы в муниципальные Собрания депутатов. Яростное желание стать защитником интересов народа и на этот раз вылилось в войну компроматов и в метание нелицеприятными тезисами друг в друга. Избиратели терпели и делали выводы. Сегодня к утру стали известны итоги прошедших голосований.

54,6% избирателей проголосовали на выборах депутатов в 19 муниципальных округах Чувашской Республики. Самый большой показатель по явке у Яльчикского (84,9%), Батыревского (74,5%) и Янтиковского (72,5%) районов.

Чуть более 40% от списка избирателей проголосовали жители Ядринского, Чебоксарского и Цивильского районов.

«Явка в этом году чуть ниже, чем на предыдущих выборах. Но сравнивать явки нынешних выборов и предыдущих не совсем корректно. В 2020 году выборы местного самоуправления проходили совместно с выборами Главы республики. Поэтому процент явки избирателей, которые посетили участки, вполне укладывается в общероссийский», — отметил председатель Центризбиркома Чувашии Геннадий Федоров на пресс-конференции в республиканском Штабе общественного наблюдения Чувашии.

Несмотря на активность КПРФ, которая провела задиристую предвыборную кампанию по всем фронтам, мест в окружных Собраниях депутатов у них всего четыре. Это чуть больше одного процента от всего количества депутатских мандатов всех округов. Даже у самовыдвиженцев результат почти в четыре раза лучше (15 депутатов).

Хорошими итогами своей работы называют  в партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ». Теперь у них 30 мандатов. На фоне одного депутатского кресла, которое досталось члену  «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», справедливороссы просто торжествуют.

Наверное, в «Единой России» хотели бы выиграть все 375 мест в местных «парламентах». Но результат 86,7% в сравнении с прошлогодними выборами в Госсовет республики, где единороссы набрали 34,9%, – хорош, считают аналитики. Для республики, где соскучились по многопартийности, 50 депутатов-неединороссов,  или 13% от общего числа выборных мест, –  хороший показатель.

Но в эти выходные проходили и дополнительные выборы в городские Собрания депутатов. Самыми яркими, конечно, стали в Чебоксарах. Коммунисты делали все, чтобы тихие довыборы превратить в борьбу вселенского масштаба. Приплетали сюда проблемы других округов, взывали о справедливости к властям всех уровней, пиарились на фоне переживаний горожан, как всегда обещали помочь, организовывали коллективные жалобы.

Не получилось. Представители «Единой России» победили. В одномандатных округах № 4, № 9 и № 17 выиграли Владимир Доброхотов, Павел Литвиненко и Инна Исаева.

Свои ожидания от работы народных избранников в день голосования озвучил Глава Чувашии Олег Николаев:

«Муниципальная реформа неизбежно будет происходить во всех регионах страны. Сегодня в Чувашии мы ее реализуем. В связи с этим происходит несколько значимых изменений в нашей жизни. В каждом муниципальном образовании появляется единый центр принятия решений и единая ответственность. Отходим от такого понятия, как двуглавость. Будут главы администраций – главы муниципальных округов. Тем самым уходим от размывания ответственности. Появляется единый бюджет муниципального округа, который формируется исходя из потребностей, задач развития и проблем, которые надо решать на территории округа. У избранных депутатов появляется задача более тесной  коммуникации с жителями населенных пунктов, которые они представляют, и  активное включение этих задач в госпрограммы через муниципальный округ и органы исполнительной власти».

 

http://чувашинформ.рф/archives/33603

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Метрика