Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: итоги 7-го тура

Категория: В республике Опубликовано: 19.09.2022, 10:07 Просмотров: 365

В Чебоксарах после выходного дня возобновились Суперфиналы чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин.

У мужчин единственной результативной встала встреча Чигаев - Есипенко, где победу праздновали белые. Предоставляем слово тюменскому гроссмейстеру:

- Я должен поблагодарить моего секунданта - международного мастера Михаила Попова, который вчера, можно сказать, убедил меня сыграть дебют Тромповского. Помимо того, что Андрей - сильный гроссмейстер, он еще и довольно классический шахматист, и найти какую-то зацепку в дебюте очень трудно. Поэтому задача была просто пойти поиграть и сильно хуже не получить. В дебюте он сделал рискованный ход 5...Qa5, в то время как здесь нужно играть 5...e6 или 5...Nc6. А так через несколько ходов черные - без пешки, и им нужно как-то доказывать наличие компенсации. Далее я не уверен, что играл сильнейшим образом в дебюте, по как-то неожиданно мы поменяли ферзей, а потом, как мне казалось, я поднял очень сильный план, связанный с ходами 17. h3 и 18. Nd2, а не 18. Nd4, чтобы всегда на ход черных Nf5 иметь f4. Затем, думаю, я получил уже выигранную позицию, но на трех оставшихся до контроля минутах, видимо, дал какой-то шанс, начал немного зевать. Не уверен, что ход 30. f4 - очень сильный, хотя он форсированный и вносит больше ясности. Но потом Андрей позволил мне отрезать короля по восьмой линии, после чего я просто собрал пешки и выиграл. 

Вничью сыграли Дубов - Томашевский, Рахманов - Артемьев, Наер - Сюгиров, Матлаков - Нестеров и Мурзин - Ильюшенок.

Положение после 7-го тура:

1-4. Санан Сюгиров, Максим Чигаев, Даниил Дубов, Владислав Артемьев - по 4, 5-10. Илья Ильюшенок, Евгений Наер, Максим Матлаков, Евгений Томашевский, Александр Рахманов, Володар Мурзин - по 3,5, 11. Андрей Есипенко - 3, 12. Арсений Нестеров - 2.

Пары 8-го тура:

Ильюшенок - Нестеров, Сюгиров - Матлаков, Есипенко - Наер, Томашевский - Чигаев, Артемьев - Дубов, Мурзин - Рахманов.

В женском соревновании Дарья Чарочкина, игравшая белыми с Екатериной Гольцевой, с дебюта получила преимущество двух слонов и пространственный перевес. Черным же было трудно скоординировать свои фигуры, они проиграли качество и сдались на 30-м ходу в безнадежной позиции.

Первую победу одержала Евгения Овод, уверенно обыграв белым цветом Марию Якимову. Рассказывает Евгения Овод: «Соперница довольно быстро отдала мне пешку. Видимо, она зевнула, что нельзя ее брать из-за мата на e8. И потом мой задачей оставалось четко реализовать лишний материал». 

Алина Бивол тоже белыми переиграла Наталью Погонину и после игры рассказала о партии:

- Седьмой тур, первая победа: мне кажется, это всегда очень приятно. Мы разыграли защиту двух коней, где в теоретическом варианте черные отдают пешку. На самом деле, позиция у белых не очень приятная, потому что черные очень быстро заканчивают развитие, а им приходится «копаться». Я думаю, что Наталья действовала четко, ей удалось поставить передо мной некоторые проблемы. В миттельшпиле я даже хотела предложить ничью, но чувствовала, что соглашения не будет, несмотря на мое преимущество двух слонов, потому что, как мне кажется, в закрытой позиции конями действовать интереснее. Но далее я все же нашла, как дать жизнь и свободу моим слонам, после чего в один момент, когда у Натальи было не так много времени, мне удалось сделать «швиндель». И после вскрытия игры все как-то попало в мои руки, и я выиграла через несколько ходов после прохождения контроля. Думаю, что в домашнем анализе найду для себя много интересного. 

В поединке Гиря - Гунина также выиграли белые. В примерно равном эндшпиле черные, не желая форсировать ничью, оставили на доске вражескую проходную, которая сковала их фигуры. Пользуясь этим, Гиря собрала урожай пешек и на 106-м ходу отпраздновала победу. 

Партии Галлямова - Гусева и Жапова - Гарифуллина завершились вничью.

Положение после 7-го тура:

1. Марина Гусева - 4,5, 2-5. Дарья Чарочкина, Ольга Гиря, Екатерина Гольцева, Валентина Гунина - по 4, 6-8. Алиса Галлямова, Алина Бивол, Евгения Овод - по 3,5, 9-10. Лея Гарифуллина, Наталья Погонина - по 3, 11-12. Мария Якимова, Яна Жапова - по 2,5. 

Пары 8-го тура:

Гарифуллина - Якимова, Гусева - Овод, Погонина - Галлямова, Гольцева - Бивол, Гунина - Чарочкина, Жапова - Гиря.

Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин проходят в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», который совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.  

Общий гарантированный призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире - 7 миллионов рублей, в женском - 4 миллиона рублей.

Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».

Турнир на Chess-Results (мужчины)

Турнир на Chess-Results (женщины)

Турнирная страница

Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Метрика