Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: завершился 8-й тур

Категория: В республике Опубликовано: 20.09.2022, 10:50 Просмотров: 340

19 сентября в Чебоксарах состоялся восьмой тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин.

Перед началом игры главный судья соревнований Борис Постовский вручил Благодарственное письмо от президента ФШР Андрея Филатова директору Чувашского государственного художественного музея Геннадию Козлову. В свою очередь, заслуженный художник Чувашской Республики поблагодарил организаторов за выбор проводить турнир в Музее, а также отметил, что ему очень приятно видеть, как участники играют на фоне его картин. Гостями тура стали учащиеся средней общеобразовательной школой № 65, для которых Дмитрий Олейников провел экскурсию по выставке из Музея шахмат ФШР.  

В открытом турнире Санан Сюгиров вышел в «+2» и стал единоличным лидером гонки после победы белыми над Максимом Матлаковым.  

«Мне удалось получить перевес по дебюту, хотя после партии Максим сказал, что как раз это он успел посмотреть, и там компьютер показывает равенство, но, видимо, за доской он где-то не разобрался, - рассказал Сюгиров. - Не знаю, где именно Максим ошибся, но позиция такова, что даже если там равенство, то черным нужно все равно показывать очень большую точность, и ему это не удалось. Ходу к 20-му мне казалось, что у меня выиграно или, как минимум, большой перевес. Однако потом я, наверное, где-то выпустил, но в итоге мне удалось второй раз его переиграть и все-таки завершить партию в свою пользу».

Прервал свою ничейную серию Евгений Томашевский, обыгравший белым цветом Максима Чигаева. Предоставляем слово саратовскому гроссмейстеру:

«Сегодня уже просто хотелось выйти из дебюта с игровой позицией, поскольку это сейчас самое сложное. Конечно, английское начало для этого подходит, но надо сказать, что там свои километры теории. Вообще я должен заметить, что легче выйти на борьбу тогда, когда соперник тоже хочет играть по-боевому. Я видел, что Максим сейчас сам играет английское, было ясно, что он много смотрел, и можно было ожидать какую-то принципиальную дискуссию. Так и случилось. Мы разыграли модный вариант, который сейчас имеет определенную популярность. Максим сыграл интересную линию. В этом принципиальном варианте была партия Гири - Грищук на турнире претендентов в Екатеринбурге еще до пандемии, но с тех пор так практически не играли, потому что нашлись более простые пути. Однако позиция от этого не стала менее интересной».   

Далее черные провели неудачную разменную операцию, позволив сопернику гармонично расположить свои фигуры, в то время как их собственные силы оказались разбросаны по доске и плохо скоординированы. Томашевский добился перевеса, выиграл пешку и уверенно довел партию до победы.

Ничьей завершились партии Мурзин - Рахманов, Есипенко - Наер, Артемьев - Дубов и Ильюшенок - Нестеров. В последней партии в очень сложной борьбе преимущество переходило из рук в руки. После прохождения контроля казалось, что чаша весов окончательно склонилась на сторону белых, но при проведении решающей атаки Ильюшенок допустил ошибку, позволившую сопернику разменять ферзей и спастись.

Положение после 8-го тура:

1. Санан Сюгиров - 5, 2-4. Даниил Дубов, Евгений Томашевский, Владислав Артемьев - по 4,5, 5-9. Евгений Наер, Максим Чигаев, Александр Рахманов, Илья Ильюшенок, Володар Мурзин - по 4, 10-11. Максим Матлаков, Андрей Есипенко - по 3,5, 12. Арсений Нестеров - 2,5.

Пары 9-го тура:

Рахманов - Ильюшенок, Дубов - Мурзин, Чигаев - Артемьев, Наер - Томашевский, Матлаков - Есипенко, Нестеров - Сюгиров.

У женщин Валентина Гунина белым цветом нанесла поражение Дарье Чарочкой. В примерно равной позиции с ферзями и легкими фигурами черные, по всей вероятности, ошибочно поменяли коня на слона, так как при данной структуре это оказалось на руку белым. Вскоре после размена ферзей Гунина выиграла пешку и на 49-м ходу отпраздновала победу. 

Гольцева, играя белыми с Алиной Бивол, получила по дебюту определенную инициативу, но развивала ее недостаточно энергично, позволив сопернице провести наступление на ферзевом. Бивол преуспела в атаке, получив подавляющий перевес и материальное преимущество. Гольцева сдалась после 36-го хода черных.

Во встрече Гарифуллина - Якимова черные небрежно обошлись со своим белопольным слоном и вынуждены были отдать его за две пешки. Добившись выигранной позиции, Гарифуллина вернула фигуру, осталась с лишней пешкой и уверенно ее реализовала.

Преодолела ничейную засуху Алиса Галлямова, переигравшая черными Наталью Погонину. После позиционной ошибки соперницы в миттельшпиле казанская шахматистка продемонстрировала силу двух слонов в тандеме с отдаленной проходной. 

Вничью сыграли Жапова - Гиря и Гусева - Овод. 

Положение после 8-го тура:

1-2. Марина Гусева, Валентина Гунина - по 5, 3-5. Алина Бивол, Алиса Галлямова, Ольга Гиря - по 4,5, 6-9. Евгения Овод, Дарья Чарочкина, Лея Гарифуллина, Екатерина Гольцева - по 4, 10-11. Наталья Погонина, Яна Жапова - по 3, 12. Мария Якимова - 2,5. 

Пары 9-го тура:

Гиря - Гарифуллина, Чарочкина - Жапова, Бивол - Гунина, Галлямова - Гольцева, Овод - Погонина, Якимова - Гусева.

 


Архив материалов

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Метрика