Алиса Платонова: В поисках себя и своего призвания

Категория: В республике Опубликовано: 22.03.2023, 15:35 Просмотров: 261

Студенты – особая категория людей. Они уже определились, чем будут заниматься в жизни, и в то же время перед ними бескрайнее поле возможностей. При этом студенческое сообщество сегодня активно участвует в решении общественных и социальных вопросов в республике. Даже если сам студент не из Чувашии.

Преодолевая расстояния

Можно сказать, что в Чебоксарах Алиса Платонова оказалась случайно. Сейчас она студентка третьего курса Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета. Родом девушка из Ханты-Мансийского автономного округа. Родители живут в Краснодарском крае.

«Про Чебоксарский институт Московского политехнического университета я узнала совершенно случайно, в социальных сетях. И мне понравилась идея приехать в новый для себя регион, получить здесь высшее образование, познакомиться с городом, республикой. В общем, я решила рискнуть и отправилась в Чувашию. После того, как поступила в институт и обжилась тут, ни капли не пожалела, что приехала в Чебоксары», — поясняет свой выбор Алиса.

Несмотря на выбранное направление — управление в технических системах, Алиса человек творческий. Она даже всерьез подумывала о карьере артиста. Но в семье девушки и мама, и папа – инженеры. Алиса много обсуждала с ними свое будущее, какую профессию ей выбрать. В конце концов, после разговора с родителями, было решено, что сначала Алиса получает инженерное образование, а после этого может попробовать реализовать себя в и творчестве, при желании. Одно другому не мешает.

Студенческая жизнь

«Меня сразу приняли в состав студенческого актива. А после первого курса стала председателем студенческого совета и не жалею об этом. Я помогаю в организации студенческих мероприятий, и не только. Сейчас, например, со своей командой «Исключение» мы участвуем в официальной лиге КВН «Столица». А еще готовимся к большому событию – студенческой весне», — рассказывает Алиса.

Придерживаясь в жизни активной позиции, наша героиня уделяет много времени первокурсникам, являясь для «новобранцев» опытным проводником в яркий студенческий мир. Ее энергия, пылкость, жизнерадостность являются примером для более молодых ребят в желании самореализоваться и помогают им быстро адаптироваться к новой для себя роли – студента.

Но студенческая жизнь всегда немного выходит за рамки вузовских стен. Летом прошлого года во время учебной практики девушка работала со школьниками в детском технопарке «Кванториум». Она помогала ребятам создавать 3D модели, печатать на 3D принтерах и вообще знакомила их с ИТ направлениями.

По зову сердца

В Чебоксарском институте Московского политехнического университета есть добрая традиция – студенты принимают участие в волонтерском движении. К тому же при институте действует Волонтерский центр Чебоксарского Политеха, который постоянно участвует в волонтерских программах института, города, республики. «Это то, к чему лежит душа, и к чему зовет сердце. Тут не работает расчет, здесь не нужно искать выгоды. Здесь необходимо поймать волну, течение, и плыть по нему. Ты чувствуешь, что человеку нужна помощь, и ты ему помогаешь», — делится своим мнением Алиса

Она в числе других студентов прошла курс Московского Политеха «Академия волонтерства» для начинающих и опытных добровольцев, готовых активно развиваться в этой сфере. Здесь Алиса обучилась руководству и управлению командой добровольцев, написанию и реализации социальных проектов, а также получила знания в сфере наставничества. После этой поездки девушка лишний раз убедилась в правильности выбранного пути – волонтерства и добровольчества.

«Для меня быть волонтером не просто прийти и для галочки, для письма с благодарностью сделать что-то полезное и бескорыстное. Мы все нуждаемся в поддержке и заботе друг о друге, бывают моменты, что и нам нужна помощь. И волонтер это тот человек, который готов безвозмездно, просто так дарить эту помощь, заботу, поддержку другим людям», — считает Алиса.

Совместно с Волонтерским центром Чебоксарского института Московского политехнического университета наша героиня помогает детям из детских домов с проблемами опорно-двигательного аппарата – участвует в акции «Подари ребенку радость». Студенты института собирают для детей сладкие подарки и канцелярские принадлежности, а также навещают ребят с небольшими праздничными программами и творческими мастер-классами.

Помимо того, что Алиса участвует в оказании помощи детям, инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым слоям населения, она помогает в организации и патриотических акций, например, всероссийской акции «Свеча памяти». Также она является активным зоозащитником, часто приезжает в пункт передержки бездомных собак «Право на жизнь». Занимается сбором медикаментов и продовольствия для приютов бездомных животных.

Попробовать нужно все

Размышляя о своем будущем, Алиса не боится показаться нескромной. С большим воодушевлением она готова взять от жизни все. Горит желанием успеть сделать много полезного и во всех своих начинаниях добиться хороших результатов. «Я хочу погрузиться и попробовать каждое направление, прочувствовать, что оно собой представляет, как это все происходит и что от этого получают люди, почему они этим занимаются», — решительно настроена Алиса.

http://чувашинформ.рф/archives/40808

Архив материалов

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Яндекс.Метрика