Минприроды Чувашии просит уделить особое внимание соблюдению правил посещения особо охраняемых природных территорий

Категория: В республике Опубликовано: 11.05.2018 18:10 Просмотров: 159

Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

В настоящее время в Чувашской Республике образованы 33 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 36 местного значения, а также 2 особо охраняемых природных территории федерального значения: государственный природный заповедник "Присурский" и Национальный парк «Чăваш вăрманĕ». Площадь всех особо охраняемых природных территорий нашей республики — более 82,3 тыс. гектар, что составляет около 4,5 % от площади Чувашии. 

С наступлением сезона массового отдыха на территориях лесов, парков, рощ и других природных объектов Минприроды Чувашии информирует граждан о необходимости соблюдения режима особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики, которым запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение или причинение вреда природным комплексам и их компонентов. Среди основных запретов на особо охраняемых природных территориях — разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест, выпас скота, охота, засорение мусором.

Необходимо отметить, что стационарные и переносные мангалы, а также им подобные сооружения, установленные на особо охраняемых природных территориях, не являются оборудованными для разведения костра местами.

Однако на особо охраняемых природных территориях допускается сбор ягод и грибов, ловля рыбы удочкой.

Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения по Чувашской Республике размещен на официальном сайте Минприроды Чувашии. 

С целью предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Чувашской Республики регулярно проводятся проверки, разъяснительные беседы о правилах поведения, режиме особой охраны, ответственности за его нарушение.

Напоминаем, что нарушение установленного режима особой охраны территории влечет наложение административного штрафа на граждан — от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей согласно статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение режима, повлекшее нанесение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность. 

С целью сохранения целостности уникальных мест Чувашской Республики Минприроды Чувашии просит уделить особое внимание соблюдению правил посещения особо охраняемых природных территорий!

 

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4