В Республиканской клинической больнице состоялось выездное заседание Совета старейшин при Главе Чувашской Республики

Категория: В республике Опубликовано: 01.11.2018 17:22 Просмотров: 90

1 ноября состоялось заседание Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, в котором приняли участие руководители ветеранских организаций. На этот раз заседание проведено на базе Республиканской клинической больницы, так как основной темой обсуждения стало развитие системы здравоохранения на территории республики.

Перед заседанием главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова провела экскурсию для гостей. Она представила основные этапы оказания медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой и неврологической патологией, начиная с Регионального сосудистого центра до этапа ранней реабилитации в невролгическом отделении. Также гости побывали в нейрохирургическом отделении и современной ангиооперационной, где проводятся малоинвазивные операции по стентированию сосудов сердца.

Елена Владимировна проинформировала Совет старейшин республики, что 99% пациентов с острым коронарным синдромом сегодня доставляются в профильные сосудистые центры, в течение «золотого часа», в том числе благодаря широкому использованию догоспитального тромболизиса, значительно снизилась смертность таких пациентов в стационарах (до 14%).

Ознакомившись с работой отделений, председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики Лев Кураков отметил: «Здесь созданы лучшие условия для того, чтобы лечиться и восстановить свое здоровье, так как в больнице работают специалисты высшей категории, не только по квалификации, но и по внутренней культуре и сердечности. Это очень важно».

Совет старейшин продолжил работу в зале заседаний Республиканской клинической больницы.

С докладом о планах по реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Чувашской Республики перед Советом выступил  заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Дубов.  Как отметил Владимир Владимирович, перед отраслью здравоохранения сегодня стоит важная задача, поставленная Президентом страны – обеспечить устойчивый рост продолжительности жизни до 80 лет, к 2024 году – до 78.

Безусловно, увеличение ожидаемой продолжительности жизни – это предоставление качественных медицинских услуг в шаговой доступности. Трехуровневая система здравоохранения — от первичного звена до высокотехнологичных медицинских центров — позволяют из года в год добиваться снижения уровня смертности по основным классам причин.

В республике не только строятся новые объекты в шаговой доступности – активно используются выездные формы работы, такие как выездные «сосудистые патрули», онкопатруль, мобильные врачебные бригады и т.д. Только в этом году на федеральные средства закуплено 5 передвижных ФАП для обслуживания сельского населения.

Кроме того, пациентам сегодня практически не приходится выезжать в другие регионы, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Объемы такой помощи за последние 10 лет возросли в 6 раз, внедряются новые технологии, активно развивается телемедицина.

В ходе выступления Владимир Дубов подчеркнул, что один из ключевых пунктов по реализации нового «майского» Указа Президента страны – развитие профилактической медицины. Самый основной инструмент роста продолжительности жизни – здоровый образ жизни. В Чувашии разработан стратегический план по укреплению здоровья - «Профиль здоровья». Особое внимание уделяется групповым профилактическим программам. Главой республики в 2017 году был инициирован проект «Мужское здоровье», направленный на повышение качества жизни наших мужчин, в первую очередь, в трудоспособном возрасте. Основа проекта – анкетирование и массовые профилактические осмотры мужского населения, раннее выявление предикторов социально значимых заболеваний у мужчин на этапе первичной помощи, и их немедленная коррекция.

Чувашия – один из первых субъектов Российской Федерации, который реализует проект «цеховая медицина», направленный на укрепление здоровья и профилактики профессиональных заболеваний работающего населения. Прямо на производстве работники могут пройти медицинские осмотры, привиться против гриппа, обследоваться, и даже оформить электронный «больничный».

При обсуждении данной темы старейшины республики подняли вопросы возрождения «цеховой медицины» в республике и усиления профилактической направленности сферы здравоохранения. Данные предложения будут внесены в протокольное решение Совета старейшин и доведены до Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Также ветераны подняли вопросы оказания реабилитационной помощи пациентам, перенесшим инсульт и другие тяжелые заболевания, создания доброжелательной среды в медицинских организациях. От членов Совета старейшин медицинским работникам республики были адресованы слова благодарности за непростой каждодневный труд во имя здоровья жителей республики.

В завершение заседания Председатель Совета старейшин при Главе Чувашской Республики Лев Кураков поблагодарил присутствующих за работу и пожелал крепкого здоровья.

Подробнее >>>

 
 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2