Доплата за сельский стаж

Категория: Публикации Опубликовано: 07.03.2019 09:38 Просмотров: 197

С этого года в Батыревском районе 2930 жителей села впервые получили дополнительную материальную поддержку. Увеличение размера фиксированной выплаты на 25% предусмотрено неработающим пенсионерам, трудившимся в сельскохозяйственном производстве 30 лет и более, на весь период  проживания в сельской местности. Ответы на поступающие вопросы подготовили специалисты республиканского отделения Пенсионного фонда.

 

Имеется ли право на сельскую прибавку, если пенсионер, проработавший 30 лет сельском хозяйстве, фактически проживает в деревне, а прописан в городе?

Устанавливает повышенную фиксированную выплату территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания пенсионера. Если пенсионер зарегистрирован в населенном пункте, относящемся к сельской местности, повышение будет установлено.

Когда пенсионер фактически постоянно проживает в сельской местности, но  зарегистрирован в городе, необходимо представить в Пенсионный фонд личное заявление, которое подтверждает проживание на селе. В дальнейшем факт проживания на селе требует ежегодного подтверждения. Заявление подается в территориальный орган ПФР или МФЦ для доставки пенсии по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности.

Сохранится ли прибавка, если пенсионер начнет работать или переедет из сельской местности?

Неработающий пенсионер и проживание в сельской местности - это основные условия, необходимые получения прибавки. При поступлении на работу или переезде в город выплата повышения за сельский стаж будет прекращена.

По закону пенсионер обязан извещать органы ПФР об изменении места жительства или наступлении других обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, не позднее следующего рабочего дня.

Положена ли прибавка за сельский стаж, если пенсионер получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего супруга?

Прибавка за сельский стаж полагается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности. Пенсионеры, перешедшие после смерти супруга на пенсию по потере кормильца, при наличии стажа в сельском хозяйстве более 30 лет могут рассмотреть оба варианта, чтобы определить, размер какой пенсии будет выше. Если своя пенсия по старости с учетом сельской надбавки больше, чем пенсия по потере кормильца,  целесообразно перейти на пенсию по старости. 

Можно ли пересчитать размер пенсии, если недостающий сельскохозяйственный стаж будет доработан после назначения?

Да, можно. Сельскохозяйст-венный стаж с 1 января 2019 года подтверждается сведениями индивидуального персонифицированного учета, представленными в ПФР сельскохозяйственными организациями. В этом случае пенсия будет пересчитана со следующего месяца после обращения с заявлением.

С какого срока пересчитают пенсию, если будут представлены дополнительные документы о сельскохозяйственном стаже, имевшем место до 2019 года?

Если пенсионер представит документы о сельском стаже (например, о работе в школьные годы), которые ранее не были представлены в ПФР, в течение 2019 года, перерасчет будет сделан с 1 января 2019 года.

Подготовлено пресс-службой Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике - Чувашии.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31