Профилактика преступлений – наша общая задача!

Категория: Публикации Опубликовано: 01.04.2019 09:40 Просмотров: 324

В широком смысле слова предупреждение или, говоря по-другому, профилактика преступлений – это система мер, предпринимаемых органами власти, общественными организациями и другими лицами, направленных на предотвращение новых преступлений лицами, склонными к их совершению.

Всегда лучше предотвратить совершение преступления, нежели разбираться с его последствиями, связанными не только с причинением материального ущерба, но и с моральными и нравственными страданиями потерпевших и их близких, особенно если цена такого деяния – жизнь человека.

В силу ряда социально-экономических причин (отсутствие постоянной работы, злоупотребление алкоголем) в быту совершается довольно значительное количество преступлений. Причем при совершении бытовых преступлений зачастую проявляется немотивированная жестокость, поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку. От этого страдают самые близкие люди – жены, дети, родители, либо проживающие рядом соседи.

Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью?

Одной из причин таких преступлений является чрезмерное увлечение горячительными напитками. И удивляться здесь нечему: злоупотребляющие алкоголем лица всегда знают, где им можно разжиться и у кого приобрести, как правило, самодельное спиртное. Кроме того, уголовная статистика свидетельствует, что в некоторых деревнях до сих пор встречаются своего рода «самогонные центры» - дома, где производство горячительного поставлено на поток и на продажу. Правоохранительные органы периодически пресекают работу таких дельцов, но погоня за легким «барышом» не останавливает других лиц, желающих разжиться за счет лиц, страдающих алкоголизмом. А финал застолья с употреблением спиртных напитков может быть весьма печальным.

В октябре 2018 года жителей д. Малые Арабузи потрясло жестокое преступление: убийство односельчан - супругов соседом после совместного употребления спиртного на глазах их несовершеннолетней дочери.

Поскольку данное преступление вызвало огромный общественный резонанс, уголовное дело Верховным Судом Чувашской Республики рассматривалось в выездном судебном заседании в с. Батырево, государственным обвинителем выступил прокурор Чувашской Республики В.М. Пословский.

В ходе расследования уголовного дела и в судебном заседании подробно были выяснены причины и условия, приведшие к совершению преступления и дана оценка деятельности органов местного самоуправления и правоохранительных органов по достаточности мер, которые позволили ли бы предотвратить совершение такого чудовищного преступления. 

Так заведено, что профилактическая работа сельскими поселениями и сотрудниками полиции по месту жительства, направлена на лиц, которые ведут антиобщественный образ жизни и имеют нелады с законом. А вот граждане, которые имели проблемы с законом в прошлом и в настоящее время формально закон не нарушают, но в силу неустроенности жизни на фоне злоупотребления спиртными напитками склонны к конфликтам, остаются «в тени» до поры до времени.

Так и получилось в данном случае. Житель д. Малые Арабузи, убивший в состоянии алкогольного опьянения из-за малозначительного повода ножом своих соседей и, тем самым, сделавший сиротой их дочь, проживал на окраине деревни, нигде не работал и злоупотреблял спиртными напитками. Несмотря на то, что он дважды привлекался к уголовной ответственности за угрозы убийством односельчанам (в последний раз - незадолго до совершения преступления), в том числе и с применением ножа, и на его поведение поступали устные жалобы, администрацией сельского поселения своевременных мер к проведению комплекса профилактических мероприятий в отношении последнего проведено не было. Более того, указанному жителю в ходе следствия была выдана в целом удовлетворительная характеристика, что явно не отвечало личности преступника.

Указанное лицо также оставалось и вне поля зрения полиции и было поставлено на учет только незадолго до совершения убийства. Безусловно, сотруднику полиции, а в частности участковому уполномоченному, за которым закреплено несколько населенных пунктов, трудно знать, что творится под каждой крышей и в каждой семье. Тут важно неравнодушие соседей и односельчан. Если они вовремя сообщат в полицию о семейном конфликте, о проживающих дебоширах, трагедии, скорее всего, не случится.

И трагедию в д. Малые Арабузи можно было бы избежать, если бы должностные лица сельского поселения радиво относились к исполнению своих служебных обязанностей, правильно и своевременно реагировали на поступающие сигналы о противоправном поведении, теперь уже осужденного к суровому наказанию в виде длительного срока лишения свободы, жителю указанной деревни и своевременно проводили с ним профилактическую работу.

В завершение хотелось бы напомнить читателям известное изречение: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!». Это означает, что нельзя терпимо относиться к противоправному поведению соседей и родственников в быту. Следует в какой бы то не было форме доводить информацию о случаях применения насилия до правоохранительных органов и органов местного самоуправления. В этом и заключается профилактическая роль каждого из нас, когда, вовремя останавливая человека в совершении небольших по ответственности противоправных деяний, возможно в последующем предотвращаем совершение им особо тяжких насильственных преступлений, цена которых порою – человеческая жизнь.

Главам же сельских поселений следует исключить формализм в проведении профилактических мероприятий с подучетными лицами, чутко реагировать на поступающие сигналы о противоправных действиях жителей населенных пунктов, входящих в состав поселений. При написании характеристик по требованиям правоохранительных органов указывать объективную информацию о жителях. Принимать самое непосредственное участие и при необходимости оказывать посильную помощь родственникам лиц, пострадавших от особо тяжких насильственных преступлений.

Н. Осипов, прокурор района

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4