О проведении Выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением в Чувашской Республике в 2019 году

Категория: Публикации Опубликовано: 06.09.2019 10:58 Просмотров: 207

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» во всех субъектах Российской Федерации в сентябре 2019 года проводится Выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением.

Целью проведения обследования является получение статистических данных о затратах времени на выполнение различной деятельности в процессе трудовой (оплачиваемой) занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, проведения досуга и обеспечения полноценного отдыха.

В Чувашской Республике наблюдением будет охвачено 448 домохозяйств, из них 266 _ в городской местности и 182– в сельской местности.

Для  проведения наблюдения в Чувашии  определены следующие города и районы, в которых выборочно будут обследованы домохозяйства:

города: Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш,  Алатырь, Шумерля, Цивильск, Ядрин;

районы: Алатырский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Моргаушский,  Урмарский,  Цивильский, Чебоксарский, Ядринский.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства и регистрации респондентами произведенных ими затрат времени на выполнение различных видов деятельности.

Опросы респондентов проводятся специально обученными интервьюерами, работающими по контракту с Чувашстатом, в период с 6 по 30 сентября 2019 года. Интервьюеры будут обеспечены специальным удостоверением, действительным при предъявлении паспорта.

Для сбора сведений и проведения опросов используются специальные формы статистического наблюдения (вопросники), утвержденные Росстатом: «Дневник использования времени», «Вопросник для домохозяйства», «Индивидуальный вопросник». В вопросниках содержатся конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них.

В Дневниках использования времени производится регистрация видов деятельности (занятий) и их продолжительности с разбивкой 24 часов суточного фонда времени по 10-ти минутным интервалам. Дневник заполняется установленными в составе домохозяйства членами домохозяйства в возрасте 10 лет и более самостоятельно или при содействии интервьюера за две даты – будний и выходной день.

Бланки наблюдения заполняются интервьюерами со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов.

Сведения, записанные в Дневники и Вопросники, не подлежат разглашению и предназначены только для получения сводных статистических данных.

Результаты Выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Итоги всех выборочных наблюдений разрабатываются Росстатом централизованно и размещаются в открытом доступе на сайте Росстата.

(Чувашстат)

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1