Единый налоговый платеж

Категория: Публикации Опубликовано: 24.01.2020 10:11 Просмотров: 63

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чувашской Республике сообщает о вступлении в силу с 01.01.2020 положений Федерального закона от 29.09.2019 №325-ФЗ, вносящих изменения в ст. 45 части 1 налогового кодекса РФ «Единый налоговый платеж физического лица».

- Что такое единый налоговый платеж?

Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком-физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате следующих видов налогов:

  • • транспортный налог
  • • земельный налог
  • • налог на имущество физических лиц
  • • с 01.01.2020г. в счет уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ, отраженного в налоговом уведомлении.

- Кто может уплатить единый налоговый платеж?

Единый налоговый платеж предусмотрен только для уплаты налогов физических лиц. Уплатить единый налоговый платеж может как сам налогоплательщик-физическое лицо, так и любое иное лицо за налогоплательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета  единого налогового платежа, уплаченного за налогоплательщика.

- Каким образом физические лица могут уплачивать налоги, в том числе единый налоговый платеж?

Физические лица могут уплачивать налоги, страховые взносы, пени, штрафы, в том числе единый налоговый платеж в наличной или безналичной форме.

- В каком порядке осуществляется зачет единого налогового платежа в счет уплаты имущественных налогов физических лиц?

Зачет единого налогового платежа будет произведен налоговым органом самостоятельно без дополнительного участия налогоплательщика. Впервую очередьзачет будет производиться в счет погашения недоимки и задолженностипо соответствующим пеням. Зачет единого налогового платежа в счет погашения недоимки и задолженности осуществляется в течение 10 рабочих днейсо дня поступления денежных средств на счет единого налогового платежа.

После погашения недоимки и задолженности зачет единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей.

В случае отсутствия недоимки и задолженностизачет единого налогового платежа будет производиться в счет уплаты предстоящих платежей в течение 10 рабочих дней:

  • • со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
  • • со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

В начале зачет осуществляется в счет уплаты налога с наименьшей суммойк уплате и продолжаетосуществляться в счет уплаты оставшихся налогов по возрастанию суммы, выставленной к уплате.

Налоговый орган должен сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете единого налогового платежа в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

- В каком порядке осуществляется возврат денежных средств, уплаченных в качестве единого налогового платежа?

Налогоплательщик имеет право на возврат денежных средств, уплаченных им в качестве единого налога платежа и не использованных для зачета в счет уплаты налогов, недоимки и задолженности.

Иное лицо, уплатившее за налогоплательщика единый налоговый платеж, не имеет права на возвратэтих средств из бюджета.

Для возвратаденежных средств налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства (при отсутствии места жительства – в налоговый орган по месту пребывания, а при отсутствии и места жительства и места пребывания – в налоговый орган по месту нахождения одного из принадлежащих ему объектов недвижимого имущества) с заявлением о возврате утвержденной формы. Решение о возврате (об отказе в возврате) принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика. О принятом решении налоговый орган должен сообщить налогоплательщику в течение 5 рабочих дней.

Общий срок возврата денежных средств, уплаченных в качестве единого налогового платежа, не должен превышать 1 месяца со дняполучения налоговым органом соответствующего заявления.

В. Осипов,

начальник отдела учета

и работы с налогоплательщикам

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1