Критика должна быть  конструктивной и объективной

Категория: Публикации Опубликовано: 07.02.2020 10:23 Просмотров: 137

Критика действующей власти является нормальным явлением для любого демократического общества. Без критики власти нет и ее развития. В этом должны принимать участие представители всех социальных слоев нашего общества – политики, общественники, предприниматели, простые граждане. Однако эта критика должна быть конструктивной и объективной. Критикуя и указывая власти на ее промахи, надо предлагать альтернативные варианты действий, указывать верный путь развития государства и общества.

УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей _ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

 

УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Однако, при этом некоторые граждане критикуя власть входят в раж, забывают о приличиях и зачастую переходят границы дозволенного и подпадают под административную и уголовную ответственность. В 2019 году на территории обслуживания МО МВД России «Батыревский» было возбуждено 4 уголовных дела по статье 319 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление представителя власти», в 2018 году 2 уголовных дела по статье 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В январе текущего года уже возбуждено уголовного дело в отношении жительницы Батыревского района, которая публично оскорбила сотрудника полиции находясь в здании отдела.

Напоминаем, что поводом для возбуждения уголовного деля являются сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из СМИ. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах. В законе подчеркнуто, что преступлением является публичное оскорбление как при исполнении представителем власти своих должностных обязанностей, так и в связи с их исполнением (в том числе и в прошлом). Если оскорбление представителя власти связано с исполнением им иных обязанностей и уголовная ответственность за такое оскорбление установлена в УК, содеянное может быть квалифицировано, например, по ст. ст. 297, 336 УК. Оконченным преступление считается уже в момент высказывания слов оскорбительного характера или иных действий. Фактически наступившие в результате оскорбления последствия лежат за пределами данного состава преступления и могут быть учтены при назначении наказания. Если в содеянном дополнительно имеются признаки другого состава преступления, все совершенное образует совокупность преступлений и квалифицируется по комментируемой статье и соответствующей статье УК. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Граждане, призываем Вас к выдержанности при критике представителей власти. Не выходите за рамки ограниченные законом.

С. Селиванов,

 заместитель начальника МО МВД России «Батыревский»

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5