Алина Головина: «Доставка пенсий через почту – очень надежный способ»

Категория: Публикации Опубликовано: 03.04.2020 12:26 Просмотров: 125

Каждый гражданин в нашей стране имеет право выбрать, как, каким способом он хочет получать пенсию или другие социальные выплаты – с помощью финансовых организаций или Почты России. В связи с обращениями

жителей Батыревского района с вопросами по доставке пенсий через почтальонов в редакцию газеты «Авангард» пригласили начальника Яльчикского почтамта (в состав которого входят отделения почтовой связи района) Алину Головину.

– Алина Федоровна, почему в век информационных технологий и безналичного расчета значительная часть пенсионеров по-прежнему предпочитают почту?

– С моей личной точки зрения, доставка пенсий через почту – очень надежный способ. Почта России – это государственная компания, национальный почтовый оператор, который выполняет множество социальных функций, а значит сверхнадежное предприятие. Жители района оплачивают у нас счета, штрафы, налоги. Мы всегда выполняем свои обязательства перед клиентами.

Получать пенсию через Почту России пожилым людям безопаснее и комфортнее. Пенсию приносит вам домой один и тот же почтальон, в один и тот же день, в одно и то же время, в любую погоду – и в дождь, и в гололед.

Вы получаете деньги в комфортных и безопасных для вас условиях, лично в руки, без посторонних лиц.

На руках у вас остается бумажный документ с подробной расшифровкой доставленной суммы пенсии и других социальных выплат. Это важно, когда память начинает подводить.

К тому же, вы всегда можете проверить правильность начисления вам пенсионных сумм и сверить полученные средства с цифрой в платежном поручении.

Наши почтальоны доставляют счета и сразу на месте могут принять платежи за газ, за воду, электричество и любые другие услуги. Получается принцип одного окна на дому.

Еще один важный нюанс. Даже если пенсионер получает деньги на банковскую карту, он сталкивается с проблемой по обналичиванию. В деревне нет банкоматов, а вот в отделениях связи вы можете очень просто как снять, так и положить деньги на карту.

– Готовясь к нашему интервью, мы составили целый список вопросов, которые беспокоят жителей района…

- Если я куда-то уеду и не смогу в мой день пенсии быть дома, как потом мне получить деньги?

– Если в момент доставки пенсии вас не было дома, вы можете получить их в любой день до конца выплатного периода, т.е. до 24 числа текущего месяца включительно. Нужно просто позвонить в отделение и договориться о дне доставки.

Если вы лично не сможете получить свою пенсию и не сможете оформить доверенность на кого-либо, то пенсия ваша никуда не исчезнет. В следующем месяце вы спокойно получите две выплаты.

– Прописана я по одному адресу, а фактически живу у дочери – по другому адресу. Куда мне будут приносить пенсию?

– По закону вы можете получать страховую пенсию как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания – согласно вашему заявлению.

– Наш дедушка повредил руку и, наверное, не сможет расписаться за пенсию. Доверенность тоже не сможет подписать. Что нам делать?

– В вашем случае есть очень простое решение. Если пенсионер по состоянию здоровья или иных причин лично не может расписаться в получении причитающейся суммы, то по его просьбе это может сделать родственник или другое лицо (например, сосед), предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующую запись почтальон вносит в доставочный документ.

– У нас бабушке лежит в больнице в Чебоксарах. Как ей потом получить пенсию, идти на почту или почтальон принесет домой?

– Вам нужно позвонить в отделение, предупредить начальника о том, что бабушки не будет дома и обговорить дату, когда почтальон принесет пенсию в текущем выплатном периоде, или отложить получение суммы на следующий месяц. Кроме того, бабушка может оформить доверенность на вас в стационаре, заверить у главного врача, и вы сможете сами получить ее пенсию.

– Я два года назад перевел пенсию в банк, нужно было получить кредит. Сейчас летом живу в деревне, банкоматов здесь нет, безналичной оплаты тоже, ездить в райцентр только ради того, чтоб снять деньги, не хочется. Могу ли я на летний период перевести получение пенсии на почту, а зимой снова в город? Как это сделать?

– Сменить доставщика пенсии вы можете в любой момент. Для этого нужно подать письменное уведомление в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Заявление можно подать лично или отправить заказным письмом, бланк заявления можно бесплатно получить в почтовом отделении.

– Если я перееду в другой район, как мне перевести пенсию туда?

– Неважно, на другую улицу или в другой город вы переезжаете, вам нужно обратиться с заявлением о переводе пенсии в другое почтовое отделение в отделение Пенсионного фонда по вашему новому адресу.

– А если с вашим сотрудником по дороге ко мне что-то случится?

– Когда вы пишете заявление, вы поручаете доставку своей пенсии не конкретному почтальону, а Почте России. Значит всю ответственность за доставку и выплату вам пенсии несет предприятие, а не конкретный почтальон. Почта России в любом случае выплатит вам все средства своевременно и сполна, беспокоиться не о чем.

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31