Районы Чувашии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Категория: Публикации Опубликовано: 08.05.2020 10:36 Просмотров: 661

1941-1945 гг. — Великая Отечественная война — одна из самых трагических периодов в истории нашей страны, которая стала суровым испытанием для всего советского народа.

С первых дней начала войны в стране развернулась мобилизация боеспособного и обучение военному делу, противовоздушной и противохимической обороне гражданского населения, работа по перестройке промышленности на военный лад и поддержанию боеспособности Красной армии и Военно-морского флота техникой, обмундированием и продовольствием.

Батыревский (Чкаловский) район. С началом войны в Чкаловском районе проходила крупномасштабная кампания по мобилизации военнообязанного населения и добровольцев в ряды Красной армии. Кроме военнообязанных и добровольцев на фронт с района уходили члены и кандидаты ВКП(б) и ВЛКСМ.

В это же время район широко развернул деятельность по оказанию помощи фронту. Для поддержания Красной армии, были организованы: сбор и сдача хлеба, овощей, молока, теплых вещей, белья и подарков для красноармейцев, устанавливалась постоянная письменная связь с фронтовиками для поддержания их боевого духа и т.д. Так, на 1 октября 1941 г. население района собрало 1338 кг. шерсти, 1017 шт. овчины, 69 пар валенок, 398 пар шерстяных носков, 442 пар варежек-перчаток, 17 шт. теплого белья, 16 шт. ватных шароваров, 13 шт. ватных фуфаек.

В помощь взрослому населению района активно привлекались школьные отряды. Они были задействованы в сборе металлолома и лекарственных трав, подготовке подарков для бойцов Красной армии и т.д. Большое значение имела помощь учащихся в сельском хозяйстве, в частности, в 1942 г. учениками школьных отрядов было прополото 963 гектара озимых и яровых культур и выработано 8314,55 трудодней. Учащиеся включались в соцсоревнования, принимая на себя ряд обязательств: выработать за летний период не менее 60-100 трудодней, они успешно выполняли свой план.

Всесторонняя помощь оказывалась семьям военнослужащих и инвалидам Великой Отечественной войны для улучшения их материально-бытового положения. С этой целью проводились общие собрания колхозников во всех колхозах Чкаловского района, в каждом сельсовете организовывались сельские комиссии для определения необходимой помощи и ее оказания. К примеру, в 1944 г. в соответствии с разработанным местными органами власти планом районным колхозам было необходимо подготовить на нужды семей военнослужащих и инвалидов войны 51 ц. хлеба, 278 ц. картофеля, 26,5 ц. овощей, 73 кг. масла, 108 ц. мяса, 113 кг. меда.

После окончания войны в район стали прибывать бойцы из Красной армии, началась работа по организации встречи, трудоустройству и оказанию материальной помощи демобилизованным.

Первомайский район. С первых дней войны в районе была организована работа по мобилизации на фронт. Мобилизации подлежали не только военнообязанные, но также и транспорт, в том числе и лошади. Мобилизация лошадей проходила по наряду, направляемому Чувашским обкомом ВКП(б) и Совнаркомом Чувашской АССР. Для проведения этой работы по району создавались комиссии, в которые также входили и ветеринарные работники. При этом все собранные по району лошади, до дальнейшей их отправки, временно размещались в конюшне того или иного колхоза. К примеру, в начале 1943 г. функции такого временного пункта выполнял колхоз «Красный луч».

Решением Чувашского обкома ВКП(б) от 7 сентября 1941 г. в республике начался сбор среди населения теплых вещей и белья для Красной армии. Для практической работы по данному сбору была создана районная комиссия, состоящая из представителей райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ, исполкома райсовета, райвоенкомата и некоторых районных организаций. Подобные комиссии создавались и на местах: в учреждениях и организациях, на предприятиях и в колхозах. Кроме этого среди населения района были организованы: обязательные поставки государству мяса, молока и яиц, добровольный денежный сбор на постройку боевой техники, заготовка и вывозка дров для железнодорожного транспорта и т.д.

В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 17 сентября 1941 г. по всей стране была начата работа по всеобщему обязательному военному обучению граждан. Соответствующая работа проводилась и на территории Первомайского района. В районе было организовано 5 военно-учебных пунктов, размещавшихся в следующих населенных пунктах: с. Первомайское, с. Старые Айбеси, с. Тарханы, д. Балабаш-Нурусово и д. Липовка.

Население района принимало участие и в специальном строительстве, проводимом в отдельных районах республики. Так, жители Первомайского района привлекались на военно-полевое строительство в Алатырском районе и на строительство оперативного аэродрома при п. Ибреси.

В Первомайском районе велась работа и по оказанию помощи семьям военнослужащих, эвакуированному населению и населению освобожденных территорий, например, из Первомайского парткабинета выделялись книги для освобожденных районов, состоящие из сборников произведений и собраний сочинений Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса.

В ознаменование 75-летия Победы в войне БУ «Госархив современной истории Чувашкой Республики» Минкультуры Чувашии подготовлено электронное издание «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов»,с административно-территориальным делением вышеуказанного периода, представленного 30 районами. Количество районов соответствует количеству разделов в издании. Всего в издание вошло 615 документов. С электронным изданием можно ознакомиться на официальном сайте, аккаунте в Инстаграм и YouTube-канале госархива. (Материал опубликован в сокращенном виде).

А. Максимов, начальник отдела публикаций, НСА и АИПС БУ «Госархив современной истории

 Чувашской Республики»

Минкультуры Чувашии.

Л. Васильева, главный архивист отдела публикаций, НСА и АИПС БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий

Яндекс.Новости

Архив материалов

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31