Создаются правовые основы для участия граждан в реализации инициативных проектов

Категория: Публикации Опубликовано: 15.01.2021 11:22 Просмотров: 344

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который создает правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне.

Так, в целях приведения уставов муниципальных образований Чувашской Республики в соответствие с названным федеральным законом Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике было зарегистрировано 312 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Изменения регламентируют вопросы выдвижения и рассмотрения инициативных проектов, их одобрения или неодобрения, проведения конкурсного отбора и оценки целесообразности реализации инициативных проектов, включают требования к содержанию проектов и прозрачности их реализации.

Инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля за реализацией проектов.

Инициаторами таких проектов могут быть инициативная группа численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, органы территориального общественного самоуправления, староста сельского населенного пункта.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на собрании или конференции граждан. Мнение граждан может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Информация о внесении инициативного проекта в местную администрацию, о ходе рассмотрения инициативного проекта в органах местного самоуправления, о его реализации, в том числе об использовании денежных средств, имущественном и трудовом участии в его реализации, и об итогах реализации инициативного проекта подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Особенность инициативных проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Непосредственно порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора с учетом федерального и регионального законодательства, устава муниципального образования будет устанавливаться представительным органом муниципального образования.

 

(Управление министерства юстиции Российской

Федерации по Чувашской

Газета

Архив материалов

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все новости

Яндекс.Метрика